Новогодние подарки

Dec 23, 2010 21:27

Вот пара хороших идей для подарков - удобно, что их можно сделать заранее и они не портятся при правильном хранении. Одна очень быстрая, а одна - не очень!





Значит, так. Про гига-конфету - это вообще все просто. Мой вдохновитель и первоисточник вот прямо ТУТ , привожу слова оригинала.

Надо:
Горький шоколад - 200 гр.,
Сгущенное молоко - 100 гр.(примерно, 1/4 часть банки),
Коньяк (или Бейлиз) - 50 гр.,
Масло сливочное - 20 гр.,
Фундук(фисташки) - 50 гр.,
Печенье(у меня сахарное) - 75 гр.,
Маршмеллоу - 100 гр.,
Форма силиконовая 8*20

Разломанный шоколад, коньяк, масло сливочное, сгущенное молоко положить в ковшик, и поставить на паровую баню. Постоянно мешать деревянной лопаточкой, пока не растает шоколад, и смесь не превратится в однородную массу. Снять с огня.
Добавить в смесь орехи, измельченное печенье, нарезанное маршмеллоу. Всё аккуратно перемешать, и вылить в силиконовую форму( я её не стала застилать бумагой для выпечки, так как и без неё застывшая масса прекрасно выпрыгнула из формы), если у Вас форма не силиконовая, то конечно, её нужно застелить бумагой для выпечки. Шоколадную массу нужно хорошо утрамбовать ложкой в форме, чтобы не осталось пустот(как у меня).

Что было: я использовала коньяк, печенье заменила на белый шоколад и фомрировала все это дело в силиконовых формах для кексов. Вот таких.



Она получается в меру мягкая, в меру алкогольная и не в меру вкусная! Спасибо большое!

А теперь про варенье, которое цукаты.
Я к нему подбиралась долго. Честное слово, долго. В теории все было понятно, Вика lillaya очень все понятно объяснила вот здесь но при ближайшем рассмотрении я столкнулась с некоторыми трудностями. Пишу Викины слова со своими примечаниями после.

"Итак, как же приготовить настоящее киевское сухое варенье? Надо взять ягоды, или нарезать фрукты, залить сахарным сиропом и варить в течение 10 минут, затем настаивать около 6-8 часов, снова кипятить десять минут и снова настаивать. В общей сложности от 4 до 8 "подходов" по 10 минут. Затем кусочки фруктов откидывают на сито, и дают стечь сиропу, эта процедура займет около 2 часов. И наконец надо пересыпать варенье мелкокристаллическим сахаром и хорошенько "повалять", затем стряхнуть излишки сахара. Сушат варенье на решетках на солнце, либо в духовке на минимальном нагреве с приоткрытой дверцей, либо в специальных сушилках, температура не должна превышать 40С. Теперь киевское сухое варенье готово, и его можно либо сразу съесть, либо переложить в красивые небольшие стеклянные банки поставить на хранение в шкаф.
Пропорции сиропа: на 1 кг сахара 1 стакан воды, а соотношение плодов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет меньше, то плоды потеряют форму и продукт будет невысокого качества."



Теперь от меня:
1. Не надо делать слишком большие порции варенья за раз - будут трудности с варкой и сушкой (кусочки будут слипаться). Я все половинила!
2. Количество подходов и время сушки зависит от нежности и плотности исходного продукта, а также от его влажности. Апельсинам было достаточно 5 подходов по несколько минут, а айву я проваривала раз 8.
3. У меня возник вопрос по поводу времени: 10 минут - это общее время нагревания или время кипения? Для себя я поняла, что надо ориентироваться на конкретный продукт и - ВНИМАНИЕ - на кастрюлю, в которой все вариться. Главное, исключить бурное кипение. При этом, если кастрюля толстостенная и хорошо сохраняет тепло, а продукт нежный - как апельсиновые дольки без кожуры, то достаточно просто нагреть до первых бульков и выключить. А в тонкостенной можно допустить слабое кипение несколько минут.
4. Откидывать на сито лучше в теплом виде - так сироп жиже и легче стекает. При этом лучше все равно периодически кусочки переворачивать.
5. Время сушки тоже зависит от влажности - груши у меня высохли за сутки, а вот апельсины "валялись" на подоконнике несколько дней. В сахаре я их обваливала после того, когда они хоть немного подсохнут, а уж потом досушивала окончательно.

На фотке (начиная с лимонных кружочков по часовой, что мне не свойственно): лимонные дольки, айва, апельсины, груша (которая очень похожа на соленые огурцы)!



Их вкусно есть просто так, радостно дарить без опасений, что они не переживут пересылку и безумно вкусно добавлять в выпечку в качестве цукатов!
Викуль, спасибо! Мне очень понравилось!

шоколад, орехи, кулинарное, фрукты, френдо-рецепты

Up