В прошлом году свершилось чудо - открыли для свободного доступа (с экскурсиями) усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Красота и восторг!! Там выставка
Алиса в стране чудес к юбилею Льюиса Кэрролла, а с недавних пор и про Шекспира - выгородили часть залов. 28 августа красота закрывается, кто не был, спешите видеть!
Тонкая лепнина на потолке, мавританская курительная, деревянная библиотека в английском стиле и фантастический камин работы Врубеля! Бонусом отличный кофе, хороший книжный и сувенирный, ну а историческая экскурсия и вовсе прекрасна!
Бюро
Лучший город земли рассыпалось перлами... хотя наценка в полтора раза! Цитирую:
Особняк Салтыковых-Чертковых
Этот дом неизменно привлекает внимание прохожих красотой своего внешнего убранства. Наши исторические экскурсии по легендарному особняку ведут специально приглашенные историки, искусствоведы, археологи.
Вы узнаете:
•удивительную историю основания особняка в XVI веке для касимовских царевичей - потомков хана Золотой Орды
•бывал ли на самом деле в особняке Наполеон Бонапарт
•захватывающую историю создания первой исторической публичной библиотеки и о ее судьбе
•какую роль в оформлении особняка сыграли архитектор Ф.О. Шехтель и художник М.А. Врубель
•как особняк был местом притяжения культурной элиты XIX века, какие знаменитые литераторы и ученые этого времени здесь бывали и над чем они здесь работали
Вы увидите:
•потрясающий воображение неоготический зал
•«арабскую курильню» в мавританском стиле
•гостиную в стиле Людовика XV с фантастическим более поздним камином в стиле модерн
•парадную мраморную лестницу, созданную по проекту Ф.О. Шехтеля
•малый обеденный зал, оформленный полностью деревянными резными панелями в стиле библиотеки
•огромное венецианское бесшовное зеркало, которое обрамляет ошеломляющая своей красотой скульптурная композиция «Сатир и нимфы» по эскизам М. Врубеля
Я на этой экскурсии была напрямую в особняке весной. Фантастические красоты в интерьерах... Спасибо огромное владельцам и экскурсоводу!
Единственное, что ещё было на ремонте, - шехтелевская лестница.
Ищем фото в Яндексе...
Та-даам! Лестница!! Источник - подборка про Ф. Шехтеля
на сайте Культура Москвы © Издательский дом Руденцовых
Усадьба Салтыковых-Чертковых. Лестница.
Ул. Мясницкая, 7/3
Посмотрев на дом Кузнецовых, обернитесь - на другой стороне улицы привлекает внимание усадьба, чьим хозяином был образованнейший человек своего времени, предводитель губернского дворянства Александр Чертков. Даже беглого сравнения двух зданий достаточно, чтобы понять, что ее архитектором Шехтель быть никак не мог, усадьба появилась здесь за сто лет до его рождения. Шехтель лишь внес небольшой, но эффектный штрих в оформление интерьера, спроектировав в 1899 году мраморную лестницу - по их части Шехтель вообще был большой мастер. Перила в виде стенки элегантно изогнутой формы предвосхищают более знаменитую лестницу-«волну» в особняке Рябушинского и другие лестницы архитектора, ставшие классикой стиля.
Стоит заметить, что на рубеже веков в доме собирался литературно-художественный кружок, возникший в 1898 году по инициативе выдающихся деятелей литературы и искусства, в числе которых были Антон Чехов и сам Шехтель. Присутствие архитектора в литературном кружке не удивительно - он занимался некоторое время книжной иллюстрацией и, в частности, оформил первые издания «Записок охотника» Тургенева и «Пестрых рассказов» Чехова.
(цитата, см. ссылку на Культуру Москвы)
Ох, и шикарная же книга!
Архитектурное наследие России: Федор Шехтель История особняка изложена
на сайте Узнай Москву - um.mos.ru вместе со старыми фото советского времени (с 20х).
В XVI веке здесь была усадьба Волынских. К концу XVII века владение передали касимовским царевичам, чей род пресекся около 1728 года. Владение с каменными палатами получил князь А.Г. Долгорукий - отец несчастной невесты Петра II, так и не ставшей царской женой. Анна Иоанновна сослала Долгорукого с семьей в Березов.
Новыми владельцами почти на сто лет стали Салтыковы. Они и построили в середине XVIII века этот дом, дошедший до нас с небольшими переделками середины XIX века.
В 1831 году дом с флигелями и садом приобрел Александр Дмитриевич Чертков. Благодаря ему этот адрес узнала вся просвещенная Россия. Чертков собрал здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвященную российской истории. Не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты, портреты - все, что могло относиться к российской истории, было предметом его собирательства. Пушкин, Погодин,
Жуковский, Гоголь,
Л. Толстой, и др. работали в этих стенах и были друзьями Черткова.
Продолжил дело сын, Григорий Чертков. В 1863 году в специальной противопожарной пристройке со стороны Фуркасовского переулка открылась первая бесплатная частная библиотека в России, «Московская городская Чертковская публичная библиотека».
В 1871 году Г. Чертков принес библиотеку в дар Москве, а дом продал Н.А. Гагариной. С 1880 года его хозяйка К.Н. Обидина.
В середине 1890-х годов в залах особняка заседало Московское архитектурное общество. Его сменил Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок, который посещали основатели Московского художественного театра.
В 1914 году особняк продали Г.А. Кеппену. Он вознамерился выстроить на этом месте пятиэтажный доходный дом. Этим планам помешала война.
После революции дом пришел в запустение. Его спасло то, что в 1922 году здесь открыли «Деловой клуб», призванный помочь новым руководителям перенять опыт у старых специалистов. С 1991 года его название - Центральный российский дом знаний.
После последней реставрации дом увенчал не совсем понятный герб, но с замечательным девизом - «Вера и честь».
P.S. Нужно выложить фоторепортаж.