Вторая поездка в Индию имеет большее отношение к знаниям, нежели первая, но начиналась она так же: вначале было желание. И появилось оно задолго до его осуществления. За 5 лет до 80-летия Шри Матаджи. Я уже не помню, что именно повлияло на возникновение этого желания, но только опять передо мной стояли две уже знакомые проблемы: расписание и деньги. Но желание, как у нас говорят, было чистым и большим, поэтому я решила «понаблюдать», каким же это оно образом осуществится. Времени впереди было достаточно, могло произойти всё, что угодно. А тут меня ещё и «осенило».
Дело в том, что когда я стала читать Шри Матаджи, то хотелось, если не каждое высказывание записывать, то через одно - точно. Они были в унисон всем моим желаниям, предположениям, надеждам и чаяньям, и это очень тешило моё эгушко. Но когда я поняла, что никаких блокнотов мне скоро не хватит, и что надо все эти высказывания как-то привести в порядок, чтобы их легко было находить при необходимости, то возникла мысль: из всего того материала, который у меня был, собрать все перлы в единую книгу. Видимо, сказалось многолетнее "писание" методичек и необходимость раскладывать при этом по полочкам всю используемую информацию. Чтобы каши в голове у обучаемых не возникало.
А попозже пришла вдогонку другая мысль - сделать ещё и предметный указатель, чтобы искать было быстрее и легче. Например, вам надо узнать, что Шри Матаджи говорит о деньгах, вы ищете буковку «Д», и получаете все странички, на которых упоминается это понятие. Мне могут возразить, что, дескать, невозможно систематизировать ни Шри Матаджи, ни сахаджа йогу. Согласна на все сто. Нельзя. Но иногда возникают такие ситуации, когда нет литературы в данный момент, или вообще нет её, или нет времени искать её, рыться по журналам и книгам, да и вообще я это делала для себя, и меня не сильно интересовало, что станет говорить «княгиня Анна Алексевна». Но однажды к нам пришла молоденькая докторша Анечка, и в разговоре со мной так мечтательно произнесла, что хорошо было бы, дескать, создать книгу изречений Шри Матаджи. И я поняла, что стою на верном пути, и это надо не только мне, что окрыляло.
Я стала, уже в который раз, перечитывать всё, что у меня было, делать пометки, придумала для себя специальную шифровку, по которой мне было понятно, куда вставлять то или иное выражение. Огромную помощь мне сам предложил, а затем и оказал Серёжа С. Всё, что я отмечала, он сканировал, а я потом всё это редактировала. Он научил меня работать в WORDе, и не только меня, а всех, кому это надо было - добрейшей души человек. О компьютере тогда я и не мечтала, у нас на кафедре было их пару штук, но там работать было невозможно - вечный базар.
Но у меня был (и есть) ещё один старый друг, тоже - Серёжа, один из моих бывших самых толковых студентов за всю мою практику (теперь он уже и сам «препод»), который тоже работал у нас в институте, вот в его лаборатории я и «ваяла» лет, эдак, пять. Однажды прихожу, а мой комп № 11 весь в разобранном виде и, вроде как, восстановлению не подлежит. А я тогда ещё была наивная, глупая и доверчивая, и на дискету (с ума сойти!) сбрасывала материал, ну, очень не регулярно. И вот стою я перед этим чудом техники, «простая русская баба», и изо всех сил ругаю себя всякими непарламентскими выражениями. Но потом вдруг вспоминаю про нашу всеобщую палочку-выручалочку - Ханумана, и тихо «налаживаю» связь. Слышу, вроде надежда есть, а Серёжа как-то очень неуверенно пообещал выудить мою информацию, предварительно рассказав мне какое официальное название носит моя «доверчивость».
Я не знаю, хватило бы у меня сил начать всё сначала, но зайдя на следующий день на это кладбище моего многолетнего труда, я услышала весьма утешительную новость: материал удалось спасти, но некоторые файлы в слегка искажённом виде. Но это уже была ерунда, пустячок - пару недель работы на восстановление. Ну, и хороший урок на всю оставшуюся жизнь. Да-а, сколько народу пострадало из-за отсутствия дотошности в этом вопросе!
Таким образом, с помощью Божьей и моих друзей и подруг возникла книга под названием «Лепестки истины», которую хотелось повезти в качестве подарка в Индию и испросить разрешения издать. Вопрос денег решился за полгода до поездки тем же манером, что и в предыдущий раз: у моей девочки опять возник контракт, но уже в Малайзию. Как будто всё складывалось благоприятно, но вдруг нам объявляют, что наш город в «пролёте», мы поездку, якобы, не заслужили. Уж не знаю, в чём мы там провинились, но я восприняла появление денег в нужном количестве в нужный срок, как знак свыше и решила ехать своим ходом. И чтобы не дразнить «гусей», попросила в турбюро рейс подыскать через Москву, а не через Киев. Как же. По закону пакости, по-другому никак не получалось, самый оптимальный вариант был - лететь из Киева и тем же рейсом (!), которым летели «достойные». Ну, я не сильно популярна в народе, поэтому затеряться в толпе особого труда не составляло, главное было не попасться на глаза ГВС, она-то меня знала.
Летели мы через Узбекистан и, о, радость, наш лидер остаётся в Ташкенте для встречи с местной, недавно возникшей, группой йогов. Ну, чем не ещё один знак поддержки?! В Дели мы прилетели ночью, но меня там уже ждали с плакатом - нашей землячки Вали Т.(К) рахи-брат с женой. Честно говоря, я не представляю, как бы я там сама перемещалась в нужном направлении, если бы не они. Я бы даже билет сама вряд ли смогла купить, не зная языка, а по-английски, к своему стыду, и не смотря на то, что трижды его начинала учить (в школе был немецкий), я могла бы что-то спросить и даже кое-что сказать, но понять их - это уже было выше моих возможностей. Да и вообще, в такой миллионной толпе людей сориентироваться было очень и очень сложно даже с языком. Но благодаря тому, что нашей сестры и нашего брата, теперь где только нет, то вопрос решился для меня, прямо таки скажем, наиблагоприятнейшим образом. Во-первых, я посмотрела, как живут наши коллеги из Индии, (оба они преподают в университете). Во-вторых, мои новые друзья меня привозили-увозили, брали билет до Бомбея, где, собственно, и жила Валя, доставили к поезду и довели до купе (в общем, обращались, как с инвалидом). Мне оставалось только благодарить Бога и их за такую заботу.
Ехала я в СВ тамошнего разлива, потому как ничего другого на нужный рейс не было. А отличалось это, с позволения сказать, СВ от общего вагона тем, что от коридора мы были отгорожены ширмочкой синего цвета, ну и, некуда правды деть, нас кормили. В купе со мной ехал мужичонка лет сорока, что представляло для меня некоторое неудобство, а он, похоже, этому был очень рад, ну как же, - иностранка, белая - там это любят. Всю дорогу мы тужились понять друг друга с помощью английского, но путём через мимику и жесты у нас получалось лучше.
В Бомбее меня встретила Валя с мужем, мы погостили у них пару дней, и потом, на арендованом «позашляховыку», пардон, джипе, покатили в Пуну, где должна была состояться пуджа Шиве. Там мы встретили ещё одну нашу землячку - Любочку Ф. (Д), которая была нашим гидом, инструктором и… персональным «тигром».
Книгу народ воспринял хорошо, но, чтоб проверить себя переспросили ещё и «по вибрациям». По ним, дарить книгу лучше было в Дели, на самом торжестве по случаю дня рождения Шри Матаджи. Хотя в Пуне были для этого все условия: мы сидели в первом ряду, дарить разрешалось всем, но я послушалась совета коллектива и повезла «своё сокровище» дальше, в Дели. А в Дели нас уже ждала ГВС, которая узнав, что имеются «ослушавшиеся», была в гневе, и Любочка меня защищала аки тигрица. В конце концов, гнев был сменён на милость, но решили ещё раз перепроверить, как быть с книгой опять же «по вибрациям», которые круто изменились в сторону того, что вначале надо издать, а потом уж дарить. Книгу у меня взяли для «решения вопроса», где она находится и по сей день.
Потом были ещё две попытки, но каждый раз что-то мешало довести дело до логического конца. Ни одну из книг мне не вернули и ни разу так и не объяснили в чём причина молчания. А я навязываться не люблю, хотя это и не моё личное творчество, а цитаты из лекций Шри Матаджи, поэтому пользуюсь своим трудом сама да ещё подруги, которым я пораздавала свои черновики, а потом уже и компакт-диски. Хотя нет, россияне, в несколько изменённом виде, поместили изречения на своём сайте.
Назад мы летели опять через Тошкент (в аэропорту было так написано), где часов 5 ждали попутного самолёта, и как потом через пару лет мне рассказала киевлянка Наташа, она запечатлела меня заснувшей в момент написания чего-то, видимо, очень важного с карандашом и блокнотом в руках.