креманы это хорошо, и часто бывает очень хорошо. Из относительно недавних которые произвели на меня сильное впечатление бургундский Domain du Prieure “Les Caves du Prieure” и неожиданный креман из Юры, картинка прилагается. Из прочих заметных производителей Albert Boxler, Meyer-Fonne, Kuentz-Bas, и это только эльзаские, а так их очень много. Что еще очень интересно, по крайней мере для меня, это прочие игристые, за пределами девяти традиционных Cremant de …AOC. Совершенно замечательные игристые Vouvrey, Bugey, бывают интересные Clairette de Die, Samur, Savoie, Луара за пределами AOC Cremant de Loire и так далее и так далее…
позволю себе уточнить: 1) AOC Cremant в Бельгии нет, и вообще бельгийский «креман» это пиво, 2) люксембургское игристое у Вас на картинке это не креман.
Да, с креманами бывает интересно и забавно. И вообще местами запутанно. По поводу уточнений не спорю. Но вот AOC может и нет. Но креманы есть. По крайней мере, я один знаю, хоть и не пила его - Cremant de Wallonie. А про люксембургское игристое на картинке, если имеется в виду картинка из Финляндии, то там и не написано, что это креман :)
Вообще-то если нет AOC то и креманов нет, это как нет шампанского без AOC Champagne. И не сказал бы что сильно запутано. Креман кроме наличия AOC это вполне определенный набор правил, что и как делать. И как результат, в той же Луаре есть Cremant de Loire и есть игристые в AOC Vouvrey по тому же классическому методу, бывают кстати исключительно хороши и не дешевы, но не креманы. А бельгийцы люди дикие, может для них креман это любое игристое сделанное классическим методом вне собственно Шампани, или любое вино с пеной но не пиво.
Ух, спасибище за ликбез! У меня всё на уровне ниже плинтуса: какое игристое попадётся мне с хорошей скидкой и в симпатичной на вид бутылке - то и вуаля. Уже разлюбила сладкие (в глубокой юности только сладенькое пила всё, в 25 поумнела, но до утончённости ещё пилить и пилить, как Шуре гири), так что обычно ключевое слово "брют", плакетка превращается в перстень на вечер распития (очень у них удобные проволочки, правда?), а канапе с икрой и редиска с маслом и солью способны меня примирить с любыми погрешностями вкуса... Читаю вас, просвещаюсь и пытаюсь теперь вспомнить и сообразить, что там за разница во вкусе у кремана с кавой, спуманте и фризанте. "Надо пить сначала"(с)
Comments 11
Люблю по-большинству.
Reply
Почитаю перед сном :) вдруг какой креман мимо меня прошёл :)
Reply
креманы это хорошо, и часто бывает очень хорошо. Из относительно недавних которые произвели на меня сильное впечатление бургундский Domain du Prieure “Les Caves du Prieure” и неожиданный креман из Юры, картинка прилагается. Из прочих заметных производителей Albert Boxler, Meyer-Fonne, Kuentz-Bas, и это только эльзаские, а так их очень много. Что еще очень интересно, по крайней мере для меня, это прочие игристые, за пределами девяти традиционных Cremant de …AOC. Совершенно замечательные игристые Vouvrey, Bugey, бывают интересные Clairette de Die, Samur, Savoie, Луара за пределами AOC Cremant de Loire и так далее и так далее…
позволю себе уточнить: 1) AOC Cremant в Бельгии нет, и вообще бельгийский «креман» это пиво, 2) люксембургское игристое у Вас на картинке это не креман.
Reply
Да, с креманами бывает интересно и забавно. И вообще местами запутанно.
По поводу уточнений не спорю. Но вот AOC может и нет. Но креманы есть. По крайней мере, я один знаю, хоть и не пила его - Cremant de Wallonie.
А про люксембургское игристое на картинке, если имеется в виду картинка из Финляндии, то там и не написано, что это креман :)
Reply
Reply
( ... )
Reply
Если вдруг найду у нас, может быть куплю. Правда, цена конечно сравнима с шампанским. Причем с не самым дешёвым.
Reply
Reply
Буду наблюдать. Пока не вижу в продаже у нас.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment