Франция. Креманы.

Dec 14, 2024 13:10





Креман - игристое вино, произведенное во Франции, но за пределами Шампани. Про них есть свои правила. Но мы про них не будем.  Креманы, в большинстве своем дешевле шампанских вин.  Да. И еще есть два региона вне Франции, где делают креманы. Это Бельгия и Люксембург.



Сначала хотела сказать, что креманы я пью редко. Пока искала  фото для поста, поняла, что не так уж и редко. Первый раз много креманов разом были опробованы на «Романе с игристым», который «писала» Юлия Круглова, в далеком уже 2017 году. Эти романы были предшественником #завтраксшампанским. На завтраках иногда бывают креманы в начале сета. Для затравки так сказать.

А еще креманы «удаются» по возвращению из глухомани.  О чем есть заметки. Обе написаны в момент возвращения с Белого моря.





И в поездках в Финляндию на рыбалку креман тоже рулил. В местных магазиназ Алко выбор креманов всегда был большой и стоили они там недорого.





Как оказалось дома тоже бывают креманы. И с роллами, как и кава, вполне себе сочетаются. У меня сочетаются  - вам может и не понравится.





А вот про тот самый «Роман с игристым» моя заметка и потом текст от Юлии.



Третью главу «романа с игристым» мы сочинили и написали в четверг на прошлой неделе. Мы путешествовали по четырем регионам Франции, где производят креманы - игристые, сделанные по классической технологии. Луара, с ее королевскими резиденциями; Лангедок, с развалинами замков и правом гордо именоваться родиной игристых; Бургундия , гордая и полная тайн; и Эльзас, с его сказочными городками и святыми - предоставили нам свои игристые. И вот тут нам в полной мере стало ясно, насколько стили игристых могут отличаться друг от друга - от легкого, тонкого, прекрасного аперитива до плотного, насыщенного, готового сопровождать хороший обед или ужин. От нежных ароматов белых цветов, уносимых ветром, от корзинки, полной спелых ягод, до яркого аромата свежеиспеченной хлебной корочки и даже неожиданных оттенков грибов и сыра, переплетенных со специями.
Три победителя нашей дегустации - по большинству отданных голосов:
- Louis Bouillot Grand Reserve Perle de Vigne, Cremant de Bourgogne
- Lucien Albrecht Brut, Cremant d’Alsace
- Louis Bouillot Rose Perle de Aurore, Cremant de Bourgogne
Хотя преимущество этих трех над другими было невелико.

Сейчас у меня в запасе есть пара креманов. Один  из Бургундии ( "Victorine de Chastenay") куплен недавно, но он миллезимный 2015 года. Интересно будет его попробовать. Наверное, надо в начале года открыть! Посмотрим, как себя покажет 10-летний креман.

Любите креманы? Какие?

провино, #завтраксшампанским, #зимниесказки

Previous post Next post
Up