Смородина бывает разная:
Черная, белая красная.
Не могу сказать, что в настоящий момент это самая любимая ягода для употребления в свежем виде. Но с ней много связано.
В детстве очень любила варенье из смородины (его из Сибири каждый год привозила тётя) с белым хлебом и маслом. Эдакий бутерброд сладкий.
Потом, было время, лет 10 на дух не переносила вкус и аромат черной смородины.
Сейчас люблю в свежем виде с куста, но редко удается приложиться. Особенно запомнились кусты смородины в деревне на дальней речке. Когда лет пять назад мы решили сходить в поход подальше от деревни. Мы весь день шли-шли шли-шли. Погода стояла теплая, к счастью не жара-жара, а воды у нас с собой было немного. Не подумали совсем. В общем, пить хотелось не по детски. И тут вышли в заброшенной деревне, а там спелая смородина! Вкуснее ягоды, чем с тех кустов, я не ела.
И, разумеется, я с этой ягодой много готовлю десертов.
Самый хит - торт «Мятная смородина». Готовила его не раз, но сейчас с трудом нашла в журнале. И то без разреза. Вот странно.
А вот с чего началась «Мятная смородина»
Пирожное «Мятная смородина»
Еще один хит среди моих гостей. «Шоколадная смородина»
Зефир из черной смородины
А вот из красной и белой смородины я ничего не готовила. Упущение! :) Из красной хорошо желе получается. Впрочем, из черной тоже.
Ну и традиционно вопрос. Любите смородину? Какую? В каком виде?