12 июля - Международный день Кавы. Кава (Cava) - испанское игристое, произведенное по классической технологии. Основной регион производства напитка - Каталония.
Основные сорта винограда для производства кавы: испанские сорта винограда (автохтоны) Макабео, Парельяда и Шарелло, но также разрешены Шардоне и Пино Нуар. Codorniu (про
их игристое я как-то писала) первыми стали использовать Шардоне для производства кавы.
Минимальный срок выдержки на осадке для кавы - 9 месяцев. Но бывает, что выдерживают и больше. Тогда этим винам присваиваются категории: Reserva (выдержка от 18 месяцев), Gran Reserva (выдержка более 30 месяцев) и Paraje Calificado (кава с отдельных, самых престижных виноградников, с выдержкой на осадке более 36 месяцев).
Я каву не очень люблю. Но, если выбирать между просекко и кавой, выберу каву. Впрочем, попадается и очень удачная кава. Например, Recaredo. Особенно, розовая. Стоит она, правда, уже как шампанское. Но тех денег стоит.
На фото плакетки от кавы бренда Jaume Serra большого производителя Garcia Carrion. Сама кава такой середнячок. А вот картинки разные придумывает. Интересно - открываешь бутылку - какая попадется плакетка: есть в коллекции такая или новая будет?
Поздно пост написала, да? Не успеть отметить сегодня день кавы кавой? Ну можно и позже, в выходные вспомнить про «праздник» или в следующем году! :) И, кстати, во многих магазинах, думаю, что до выходных будут скидки на каву в честь этого дня. Так что, кто любит - вперед закупаться! :)