В продолжении темы про кабачки. На днях увидела у
7chocolat рецепт этого кекса и решила немедленно повторить.
Шоколадный кекс с кабачком
Источник тут . Я от рецепта не отступала. Единственное что, всё завесила в граммах. Даже кабачок :)
Один кабачок, у меня маленький потянул на 215 г, натереть на мелкой терке и отжать. После того, как жидкость стекла натертого кабачка стало 100 г.
Взбить 50 г масла с 15 г сахарной пудры. Аккуратно вбить одно яйцо (категория СО ~ 60г), затем натертый кабачок. Добавить смешанные и просеянные через сито 90 г муки, 5 г разрыхлителя и 15 г какао-порошка. По желанию добавить в тесто дробленые грецкие орехи. Думаю, что и миндаль или фундук будут тоже хорошо. Но я не добавляла.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Этих ингредиентов хватает на небольшую форму ~15х6,5х5 см
Кекс получается несладкий и вкусный. Для любителей шоколада - самое оно. Для любителей кабачков... Ну не знаю - кабачок, ясно дело, так не ощущается. Хотя дегустирующие обратили внимание на тонкий травянистый тон.
Если вам хочется, чтобы кекс был сладки сахар вполне можно увеличить до 90 г - тогда будет вполне десертный вариант. Мне понравился и несладкий, но одна из дегустаторов не поняла. Испытала, можно сказать, конгитивный диссонас - вижу шоколадное и кекс - должно быть сладкое. А тут - нет!