Торт готовила для внука, на его три годика. В «тех.задании» :-) было указано: должно быть шоколадно. Ну шоколадно, так шоколадно. Будет три шоколада.
Торт «Маша и Медведь»
Шоколадный бисквит без муки
Взбить 130 г яичных белков, постепенно добавляя сахарную пудру (120 г) до образования густой пены. Постепенно ввести желтки (85 г) и хорошо перемешать. Добавить какао (40 г), аккуратно перемешать. Распределить на силиконовый коврик с бортиком. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить. Перед нарезанием лучше немного подморозить - бисквит очень нежный и влажный получается.
Из этого количество ингредиентов получается достаточное количество бисквита. В торт пошел круг 16 см. Еще остался такой же круг и много обрезков.
Мусс из молочного шоколада.
Желатин (3 г) предварительно замочить. Нагреть 90 молока, развести желатин в молоке, вылить молоко на 150 г молочного шоколада 33,5%. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. Смешать со взбитыми сливками (190 г). Залить в круглую форму диаметром 16 см, заморозить.
Мусс из карамельного шоколада.
Желатин (3 г) предварительно замочить. Нагреть 90 молока, развести желатин в молоке, вылить молоко на 150 г карамельного шоколада 36 %. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. Смешать со взбитыми сливками (190 г). Залить в круглую форму диаметром 16 см, заморозить.
Баварский мусс из белого шоколада
Нагреть 65 г молока и 70 г жирных сливок и заварить крем с 80 г яичных желтков. Вылить на 180 г белого шоколада, добавить 10 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. Смешать со взбитыми сливками (260г).
Сборка
Кольцо 19 см диаметром обтянуть пленкой и проложить ацетатной пленкой. Влить баварский мусс, в него «утопить» по очереди замороженные карамельный и шоколадный мусс и бисквит. Убрать в морозилку на 5-8 часов. Достать из морозилки.
Украсить торт шоколадными велюром и разными шоколадными, пряничными и сахарными фигурками.