В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит
Раунд 468. World Coffee Day. Все из кофе. А я, собираясь вчера в гости, решила там же в гостях приготовить профитроли. Сказано - сделано!
Рецепт из книги Пьера Эрме "Шоколад" (
обзор книги тут). Я скорректировала, в основном, только объемы.
Профитроли с шоколадным и кофейным кремом
На 12 небольших профитролей.
Заварное тесто по любому рецепту - 180 г
Для кофейного крема:
10 г кофейных зерен
2 г желатина
130 г сливок (33-35%)
10 г сахара
Для крема из молочного шоколада
100 г шоколада
150 г сливок
20 г сахара
1. Шоколад растопить. Сливки нагреть с сахаром почти до кипения. Соединить с шоколадом, размешивая венчиком. Накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь.
2. Кофейные зерна раздробить (я кладу их в мешок и "бью" скалкой. Благо, она - скалка - у меня каменная.) залить сливками, довести до кипения. Настоять полчаса. Сливки процедить, взвесить, долить до указанного количества. Нагреть с сахаром. Добавить предварительно замоченный желатин. Перемешать. Накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь.
3. Отсадить тесто на пергамент или силиконовый коврик с помощью насадки "французская звезда". Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
4. Взбить по отдельности шоколадный и кофейный крем в плотную массу.
5. Срезать "крышечки". Заполнить шоколадным кремом почти до верха. А затем с помощью насадки "закрытая звезда" выложить кофейный крем. Можно прикрыть "крышечкой", а можно не прикрывать.
Подавать с кофе или чаем.
На "укусе" :)
P.S. Забыла самое главное написать. Сегодня - Всемирный день психического здоровья. Во время съеденная профитролька помогает не реагировать на разные неадекватности и сохранять психическое здоровье! Рекомендую! :)
P.S.1. Так же рецепт подходит к моему
флешмобу "Шарики, ролики, линеечки. 9-й сезон"