Как приготовить цукаты из целых кумкватов и мандаринов?

Nov 24, 2020 13:58



Идея, хоть и не моя, но крайне удачная! Такие цукаты могут стать украшением любого кекса или торта! Категорически рекомендую!



Цукаты из кумкватов и мини-мандаринов
Я брала мини-мандарины. Но вам советую взять мелкие, но не мини. Они должны быть более твердыми, чем эти мини. Лучше всего, как мне кажется, подойдут мелкие мароканские.



Фото для понимания размера мандаринки. Обычный мандарин, мини-мандарина и пробка от игристого.

Вымыть фрукты, слегка наколоть их зубочисткой, отварить на небольшом огне 10-15 минут в слегка подсоленной воде.
Воду слить, осудить.

Переложить фрукты в кастрюлю, поставить на весы. Вес обнулить. Налить воду, так чтобы вода покрывала фрукты. Так вы узнаете вес воды :) Отвесить такое же количество сахарного песка.
Добавить в кастрюлю 1/4 сахара, варить на небольшом огне 25 минут.


Закрыть крышкой, дать полностью остыть - 5-6 часов. Затем добавляем следующую порцию сахара - тоже 1/4 от общего количества и повторить процесс. И так еще два раза.
Цукаты должны впитать сахар и стать полностью прозрачными.


Если такое не получилось, повторить процесс (остудить и проварить).
Кумкватам было достаточно 4 раз. Мандаринчиками потребовалось больше. Я досыпала немного еще сахара. Изначально у меня было 700 г. При пятой варке я досыпала 100 г. После чего мандарины "пришли в себя".

Не все мандаринки получились бодрыми. Некоторые схлопнулись в "тряпочку мятую" ). На украшение они уже не очень пойдут, но в выпечку - только так


Точно таким же способом я варила и из нарезанной цедры.


Часть уже использовала в штоллены и кексы, остальные пока храню в сиропе.

"Хранить свежие цукаты можно в холодильнике в этом же сиропе, а можно через несколько дней откинуть, слегка подсушить, немного обвалять в декстрозе и… облить темперированным шоколадом!" (с)

Источник рецепта

А как выглядят цукаты из цельных фруктов можно посмотреть в моей предыдущей записи Рождество близко

Рецепт отнесу к Каталин paprika_andlife на ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"

мандарин, цитрус, рождество, сладкое, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up