Наверное, все уже знают про такие блюда? Наверняка или пробовали в ресторане-кафе, или сами готовили. Я же
шкмерули прониклась непосредственно в Грузии. Наверное, я и раньше ела, но не запомнила. А тут оно меня покорило. Я решила, что сделаю дома непременно. Вообще, и чихиртма, и шкмерули рекомендуют готовить из целой курицы, а еще лучше молоденького цыпленка. Но у меня, как вы помните (со вчерашнего поста про холодец) были куриные крылья. И вот.
Чихиртма
Крылья (у меня 2 шт, разрезаны на части) отварить в небольшом количестве воды. У вас должен получиться насыщенный бульон. Взбить одно яйцо, добавив к нему чайную ложку оливкового масла и несколько капель уксуса, добавить чайную ложку муки. Не переставая мешать венчиком, влить тонкой струйкой горячий бульон. Вернуть полученную смесь на огонь, добавить измельченную дольку чеснока, , соль, перец, хмели-сунели по вкус и, помешивая, довести до кипения. Вернуть в суп курицу и подавать, посыпав кинзой.
Шкмерули
Курицу (у меня 3 крыла, разрезаны на части) натереть солью и растительным маслом. Обжарить на сковороде со всех сторон почти до готовности. В сотейнике или глубокой сковороде нагреть до кипения 230 мл молока, натертую большую дольку чеснока, красный перец чили и уцхо-сунели. Выложить в молоку обжаренную курицу, убавить огонь и готовить под крышкой 10-15 минут. Подавать горячим.
Но. Разогретое на следующий день это блюдо еще вкуснее!
Авторское прочтение рецептов. Приготовлено после разглядывания стотыщ рецептов этих блюд и приготовлено в угоду собственному вкусу :)
Все совпадения с чужими рецептами абсолютно случайны.
Эка я завернула, да? :)
Приготовлено для монообедов
ФМ "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты", итоги которых буду подводить завтра во второй половине дня. Кто не успел принести - самое время! :)