Кто бы мог подумать, что в середине ноября еще можно заниматься заготовками? :) А вот поди ж ты! Погода шепчет. В Москве сегодня "мороз и солнце - день чудесный!". Я приготовила айвовый курд по рецепту из книги "Все будет happyfood!", а на очереди еще чеснок... Случайно у меня его образовалось неприличного много.
Да. Раз уж пишу про заготовки - обещала рассказать, как получится
фаршированный перчик. Открыли две банки - одну с оливковым маслом, вторую - ту, где смешано масло и маринад. И там, и там перец получился довольно острый, но вкусный. Во второй острота ощущалась меньше. Начинку надо доработать - для такой остроты сама начинка кажется резковатой. Осталось две банки с маслом. Открывать теперь планирую не раньше нового года - посмотрим, может быть масло еще оттянет на себя остроту. Несмотря на все мои размышления гости смели обе банки - я даже толком сама не успела попробовать. :)
Ну и чтобы два раза не вставать про
чеснок конфи. Открыли баночку с друзьями. За вечер улетела :) Ели все и с хлебом, и без. Масло в салат потом тоже шикарно. Тоже рекомендую.
Возвращаемся к курду и к книге :)
По обыкновению сначала слова из книги, потом от меня комментарии и обзор
Айвовый курд
На 4 небольшие баночки
2 средние айвы
цедра и сок одного лимона
3 яйца
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
1 стакан сахара
вода
1. Айву очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник, влить воду, так чтобы она едва покрывала айву, добавить лимонную цедру и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
2. Слить воду. Пюрировать айву с цедрой и протереть через сито. Добавить масло и подождать пока оно растает. Яйца слега взбить с сахаром и солью.
3. В сотейник влить лимонный сок, добавить айвовое пюре и яичную смесь. На небольшом огне варить до загустения, как заварной крем. При необходимости еще раз протереть через сито.
4. Разложить крем в стерилизованные баночки и закатать крышками. Остудить и отправить в прохладное место.
***
Айву я люблю очень избирательно. По времени и по использованию. Иногда ну совсем она мне никак. А иногда готова грызть, как я яблоко. Одно время мне нравилось из нее варенье. Потом стало безразлично. Увидев рецепт в книге, подумала, что нынче пожалуй то время, когда я люблю ))
Сбегала, купила айвы и приготовила курд. С прицелом, что может быть буду использовать его в десертах. Тут пока не уверена - пока пробую по ложечке-другой с чаем, призывая вдохновение - но оно пока молчит.
В целом рецепт любителям сладкого в общем, а айвы, в частности - рекомендую: вам понравится!
По рецепту. Обычно я курды готовлю немного по другому. Масло комнатной температуры добавляю в остывший до 40 градусов крем и пробиваю блендером. Здесь делала по словами автора. Еще воду - я не сливала. Не хотелось получить густой крем. У меня было 500 г айвы (очищенной и нарезанной), 200 г воды, 200 г сахара, 2 г соли. Лимон был небольшой весом 110 г.
Когда и если соберусь делать еще, лимона буду брать в полтора, а то два раза больше.
Для тех, кто будет готовить - аккуратнее при заваривании. Масса получается довольно густая и хорошо так "плюется".
***
Все будет happyfood!
Автор: Эдуард Насыров
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 593 руб (
купить сегодня по скидке - 504 рубля)
Серия:
Кулинарное открытиеМоя оценка: 8,5/10
Рецепты интересные, написано аккуратно. Автор известен давно по жж
my-happyfood. Но вы знаете, что я без мяса никак :) Тем не менее некоторые рецепты взяла на заметку. А книга будет чудесным подарком моей знакомой - ей она прям в самый раз!
Для кого книга:
- для вегетарианцев;
- для тех, кто давно отказался от мяса в рационе и для тех, кто только делает первые шаги в этом направление - рецепты не "замыленные" и интересные по вкусу;
- для пополнения копилки интересных рецептов;
- для подарка вышеозначенным категориям - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.
Что в книге:
- 8 разделов на 126 страницах: Закуски, Салаты, Супы, Паста, Бобовые и злаки, Выпечка, Десерты, Заготовки;
- От автора, Алфавитный указатель
- 61 рецепта с пошаговым описанием, хорошей фотографией и вступлением.
Некоторые названия рецептов: Сырный террин с песто, томатами и маслинами, Салат из жареной цветной капусты, орехов и граната, Фасолевый суп с чили и шоколадом, Ризотто с томатами, морковью и апельсином, Сырный пирог со свежими томатами и базиликом, Апельсиновый пудинг с персиками, Соленые лимоны...
Несколько разворотов