Начала писать пост еще вчера. Но не смогла победить гаджет и разместить фотографии. Так что дописываю из дома. Но заголовок оставлю, как есть
Вчера у нас, можно сказать, праздничный обед от принимающей стороны.
Обед чисто белорусский, современный.
Годится для моего
ФМ Монообеды "Беларусская кухня"Грибной рассольник и драники с мясом. Местные драники называют блинчиками. 🙈😂 Тут такой блинчик съешь один и до утра свободен. Но рука тянется и ко второму, а глаза к третьему.
Скажу сразу, что точных рецептов у меня не будет. Я, в принципе, в обычной жизни готовлю без весов и мерных чашек-ложек. Думаю, что те, кто готовит регулярно для супов, к примеру, тоже не высчитывает граммы в картошке или мясе. Смотрит на глазок.
Грибной рассольник
Репчатый лук (1 шт, скорее большая) нарезать кубиком, морковь (1 большую) натереть на крупной терке, 2-3 соленых огурца нарезать мелким кубиком.
Пассеровать овощи на растительном масле. Сначала лук, потом добавить морковь, через какое-то время огурцы.
Добавить предварительно заготовленные грибы (у нас было около литра белых, отваренных с небольшим количеством воды). Готовить еще минуты 3-4.
В кастрюле вскипятить воду. Закинуть по желанию горсть-другую овсянки и риса. В зависимости от крупы проварить почти до готовности, добавить овощи с грибами. По желанию добавить черный перец горошком и лавровый лист. Варить 5 минут. Проверить на соль, досолить по необходимости. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Подавать со сметаной.
Драники с мясом
Натереть картошку на крупной терке, отжать, добавить немного муки и присолить.
Для фарша нарубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями свинину средней жирности, посолить поперчить.
Можно сформировать "пирожки" с начинкой и потом их обжарить с двух сторон на свином жире. Можно на нагретую сковороду выложить лепешки из картофеля и пока они жарятся с одной стороны выложить фарш и сверху накрыть картофельной массой. Перевернуть.
Выложить драники на противень и довести до готовности в печке, как в нашем случае. Или в духовке.
Подавать со сметаной.
Немного бабьего лета и золотой осени в Беларуси.
В садах еще остались ягоды малины.
Фантастический урожай боярышника. Первый раз мне такой довелось попробовать - сочный и ароматный.
Цветы, шмели..
За три дня сумах покраснел и стал еще красивее
Местная фауна :)
Щеглы ее не очень боятся :)
Улов :) Не весь, ясно дело :)
Круги на воде
В этот раз съездили в заповедник "Голубые озера". Прогулялись по эко-тропе.
По заповеднику протекает речка Страча
Стоят "заблудившиеся" девицы :)
а местами и сидят )
Одно из этой системы озер
Фееричный бересклет
А это уже ночной Минск. Перед отъездом.