И хотя я сейчас совсем не на Севере, а чуть ближе к югу, рассказ у меня пойдет про блюдо из книги, да и про книгу тоже, под названием Север греет. Но к Северу я неравнодушна. На Белое море мы ездим каждый год, а один раз даже ездили зимой на Онежское озеро. Ничего не поймали, но романтики Севера хватанули :). Я уж не говорю про то, что люблю "северные" продукты- нельму, муксуна, хариса, морошку, бруснику...
Поэтому книга привлекла меня названием, в том числе.
Слова рецепта из книги, потом мой комментарий и обзор книги.
Оленина с лисичками и клюквой по-северному
Оленина (мякоть)- 300 г
Можжевеловые ягоды - 2-3 г
Картофель - 100 г
Свежие лисички - 150 г
Репчатый лук - 50 г
Красное вино - 50 мл
Растительное масло - 30 мл
Замороженная клюква - 50 г
Соль и перец по вкусу
1. Оленину зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем брусочками.
2. Овощи чистим, картофель нарезаем брусочками. Грибы промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем мясо до появления корочки. Закладываем нарезанный полукольцами лук и жарим еще пару минут. Солим, перчим, поливаем красным вином и даем ему выпариться.
4. Добавляем растертые в порошок ягоды можжевельника и лисички с картофелем. Обжариваем, наливаем немного воды и тушим 8-10 минут. Готовность проверяем по картофелю.
5. В самом конце добавляем клюкву, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Совет: Можете добавить в это блюдо мелконарезанного укропа и подать к нему яичницу. Сочетание безумно вкусное!
***
Укропа у меня не было. Яйцо, как видите добавила.
Что хочу сказать - 2-3 г можжевельника, на мой взгляд многовато для такого количества ингредиентов. Достаточно одной, максимум двух ягодок. Не собиралась класть вообще, но положила одну.
Ну и клюква мне к этому всему тоже не очень. Но это мое имхо. В целом вкус получился гармоничным.
Так что съела с удовольствием. Но теперь если и буду повторять, то скорее всего без можжевельника.
И, как я говорила уже не раз, лучше просто хорошо пожаренного мяса ничего нет. В крайнем случае, просто отварное.
Все-таки составные блюда, лично я люблю гораздо меньше.
Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Автор: Рашид Рахманов
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 531 руб
Купить Серия: Кулинарное открытие
Посмотреть и купить все книги серииМоя оценка: 7.5/10
Несмотря на то, что в целом книга произвела на меня прекрасное впечатление и я планирую по ней готовить еще, оценка низкая. Возможно, она вырастет.
Баллы снижены за то, что на мой взгляд продукты севера вкусны сами по себе и забивать их специями или устраивать ресторанную подачу, наворотив кучу ингредиентов не стоит. Но тут мое личное мнение. И буду смотреть, насколько все это сильно выражено в других рецептах.
Для кого книга:
- для тех, кто любит готовить и готовит давно, или не очень;
- для тех, кто живет на Севере и кому доступны ингредиенты, используемые в рецептах книги
- для пополнения копилки самобытных рецептов;
- для небольшого подарка увлеченным кулинарам - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.
Что в книге:
- 10 разделов: Закуски, Деликатесы, Маринады, Салаты, Супы, Рыба, Мясо, Выпечка, Напитки, Фрукты и овощи
- Вступительная статья, история, советы
- 40 рецептов на 124 страницах;
- рецепты расписаны пошагово, с фотографиями, вступлением и советом
Некоторые названия рецептов: Паштет из лосиной печени по-уральски с редькой слабого посола, Олюторская сельдь домашнего посола, Йола чери, или рыба тушенная в молоке, Карась по-якутски, фаршированный собственной икрой, Уральские шаньги...
Несколько разворотов