Кекс на кагоре

Apr 16, 2018 13:24



В выходные готовила кекс по рецепту sago_cuisine, который опубликован на сайте Фанагории fanagoria - Рецепт шоколадного кекса с клюквой.

Отправляю рецепт на свой ФМ "Весенний". Все уже принесли рецепты, которые хотели? Завтра буду подводить итоги - у опоздавших есть шанс сегодня или завтра с утра донести рецепты.


Делала я почти по "букве" рецепта. Однако, некоторые ингредиенты перезавесила в граммы - мне так удобнее.
Большой кекс у меня выпекался в форме 22*9 см. Теста для этой формы получилось немного избыточно и я сделала два небольших кекса в самых маленьких бумажных формочках для куличей. Глазури, для моих изделий получилось в избытке. Часть съели ложкой :) В целом кекс понравился. Некоторым очень, некоторые готовы есть иногда :)

Кекс на кагоре


масло сливочное - 250 г;
сахар - 160 г;
яйцо - 4 шт.;
мука пшеничная в/с - 200 г;
соль - щепотка;
миндальная мука - 70 г;
корица и ваниль - по вкусу;
разрыхлитель - 11 г;
какао-порошок - 20 г;
сладкое вино «NR 1957 Кагор Канонический» - 125 мл;
шоколад молочный 33% - 50 г.
клюква вяленая - 100 г;
чача - 100 мл;

Клюкву замочить в чаче (можно взять любой другой крепкий напиток), прогреть в микроволновки 30 секунд, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Затем слить жидкость, ягоды обсушить на бумажном полотенце и обвалять в 20 г муки.

Муку, соль, специи, разрылитель, какао, миндальную муку смешать и просеять. Шоколад растопить. Масло взбить в комбайне или миксером насадкой венчик с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца. Затем сменить насадку на весло, добавить сухую смесь и растопленный шоколад, перемешать. Продолжая мешать постепенно влить вино. Аккуратно подмесить ягоды и выложить в форму.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 50 минут. Остудить, не вынимая из духовки.

Для глазури растопить 80 г шоколада (у меня 40 темного 70% и 40 молочного 33%) и 65 г сливочного масла
Охлажденный кекс, покрыть джемом (у меня ушло грамм 100) украсить глазурью и орехами.



Замечания:
Я бы брала больше клюквы. Можно попробовать сделать с вишней, тоже вяленой.
Соли надо чуть больше, чем моя щепотка.
Миндальную муку я бы заменила мелко дробленным орехом (тем, который у меня в украшении).
Можно не опасаться, что кекс выпрыгнет из той формы, в которой я пекла и упихать в нее все тесто.
В целом кекс мне показался сглаженным на вкус. Шоколадный, да. Но почему-то очень "гладкий" - не знаю, как по другому сказать :) Хотелось бы более взрывного вкуса. Может такое было состояние души )

Света, спасибо за рецепт! :)

жж-друзья, шоколад, выпечка, Пасха

Previous post Next post
Up