Хотела успеть с этим тортом к Марине
magdacook на
ФМ "Постные блюда-2018", но из-за поездок не успела. Но очень даже успеваю к Каталин
paprika-andlife на
ФМ "Нечто новенькое" - он у нее продлится до 6 мая. Так что вы тоже можете успеть. Авокадо в выпечке у меня еще не было ни разу. И я бы о таком и не узнала, если бы не книжка "Будешь торт?" Целый торт мне есть было некому, но угостить знакомую, которая в этом году держит пост, мне хотелось. Сначала я думала сделать капкейки, но в итоге получился мини-тортик.
Все, как всегда, у меня. Сначала дословный рецепт из книжки, потом комментарии и потом обзор книги.
Шоколадный торт с авокадо
Основа этого торта постная и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Покрыть торт я предлагаю шоколадным кремом, но не на сливках, а из смеси авокадо и темного шоколада - сегодня доступны множество вариантов шоколадных плиток, не содержащих молочную кислоту.
Для формы 16 см
ДЛЯ БИСКВИТА
300 г пшеничной муки
200 г сахара
50 г какао-порошка
1 ч.л. пищевой соды
2 ч.л. лимонного сока
150 г мякоти авокадо
150 мл растительного масла
250 мл кипятка
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
200 г темного шоколада (70% какао и выше)
80 г мякоти авакадо
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
малина
1. Смешайте в чаше муку, сахар и какое, соду погасите соком лимона и добавьте к смеси, перемешайте.
2. Мякоть авокадо измельчите в блендере до состояния крема, затем добавьте в блендер растительное масло и перебейте до однородности.
3. К мучной смеси добавьте масляную смесь и кипяток, взбейте миксером.
4. Выложите тесто в форму и выпекайте 30-35 минут. Готовый бисквит будет влажным и очень шоколадным. Дайте ему немного остыть в форме и переложите на решетку, оставьте до полного остывания.
5. Для крема, как и для бисквита, важно выбрать мягкое авокадо, иначе вы не добьетесь нужной структуры продукта. Мякоть измельчите в блендере. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к авокадо, перебейте. Готовый крем уберите в холодильник на 15-20 минут для стабилизации.
6. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, смажьте их кремом и покройте им торт снаружи. Украсьте свежей малиной.
***
Ингредиентов я брала ровно треть. Форма у меня около 12 см. Я не разрезала его пополам - он сам по себе получился не очень высокий, крем выложила сверху. И крем не убирала в холодильник. Подержала немного при комнатной температуре. Боюсь, что если его убрать в холодильник на 20 минут, то намазать на торт вы его не сможете. Придется уже резать ножом и укладывать кусочками :)
Кусочек попробовала. Получается шоколадно, не очень сладко и очень сытно. Рекомендую!
Разрез
Будешь торт?
Автор: Олеся Куприн
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: около 800 руб По ссылке -
сегодня в наличии нет, но можно заказать другую книгу из этой серии, или из другой, и получить скидку 15%Серия: Инстакулинария Посмотреть и
купить все книги серии Моя оценка: 9/10
Балл снижен за котика :) Понимаю, что это "фишка". Но не могу смотреть, когда кот сидит почти в торте. Кот шикарный и торты тоже интересные. Но вместе они у меня никак не склеиваются.
Я не все рецепты читала от "а" до "я", но пока никаких явных ляпов не заметила. А сочетаний интересных - достаточно много. Не знаю, буду ли повторять точно по рецепту из книги, какой либо торт, но разные составляющие, как минимум, попробую обязательно. Расскажу и поделюсь, когда такое случится.
Для кого эта книга:
- для тех, кому нравится серия Инстакулинария;
- для поклонниц автора - Олеси Куприн
- для тех, кто любит тортики есть и готовить. Или просто готовить и не боится экспериментов на кухне;
- для тех, кто только начинает готовить. В книге описаны базовые техники и, в общем, приготовить по ней не составит особого труда.
- для небольшого презента, тем кто любит готовить, но готовит не так давно: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии
Начни с десерта! ,
Готовим на раз-два!,
Вкусные истории,
Не только джем,
Давай позавтракаем!,
Новогодняя и рождественская выпечка,
Праздник всем! Что в книге:
- Вводная часть: Инструменты и формы для выпечки, Ингредиенты, Бисквиты и чизкейки
- 10 глав с рецептами на 217 страницах: Ваниль, Меренга и яйца, Тесто, Орехи, Шоколад, Цитрусы, Напитки, Мороженое, "Не фрукты", Торты, которым не нашлось категорий.
- Вступление от автора, алфавитный указатель.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указан размер формы.
- 62 рецепта, среди которых, к примеру: Грушевая сгущенка, Шоколадно-малиновый торт с меренгой, Мильфей с лимонным кремом, Кофейный чизкейк, Замороженные ежевичный чизкейк, Торт-рулет со смородиновым курдом...
Несколько разворотов.