Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у меня получился, на мой вкус,
ни разу ни багет. В этот раз... Ну для меня тоже не совсем багет. Хотя очень похоже на некоторые виды покупного... Видимо, придется с закваской пробовать их делать. "Доктор, это заразно?" :)
Когда прочитала рецепт, долго размышляла - что же будет с тестом за 12-14 часов в теплом месте... Размышления закончились тем, что решила посмотреть.
Как обычно - рецепт из книги, мои комментарии, обзор книги. Все в порядке общей очереди :)
Домашние багеты
Домашний хлеб хорош не только тем, что подается к столу горячим, хрустящим и всегда успевает прямо к обеду, но еще и тем, что за ним никуда не нужно идти. Я с детства помню семейные заседания и нелегкие решения на тему "кто пойдет за хлебом", потому что никому идти не хотелось совершенно.
Для четырех багетов понадобится:
Время, очень много времени, в которое вы можете делать что угодно
1/2 ч.л. дрожжей
325 мл воды
1,5 ч. ложки соли
500 г пшеничной муки
Оливковое масло для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Теплую воду влейте в форму для замеса теста (используйте форму с высокими краями, тесто будет сильно подниматься), смешайте с дрожжами сверху просейте муку, оставив немного для посыпки багетов, с солью и вымесите тесто - самое липкое тесто из всех, что вы когда-либо месили. Ничего страшного, так и должно быть. Если у вас есть возможность вымесить его машинным способом, используйте ее.
2. Тесто накройте пленкой и уберите в теплое место на 12- 14 часов. Лучше всего ставить его незадолго до сна, тогда утром можно будет сразу начинать печь хлеб.
3. Достаньте тесто из емкости и переложите на подпыленный мукой стол. Готовое тесто разделите на четыре части. На мой противень помещается по два багета за раз. Каждый из четырех кусочков раскатайте в виде длинной колбаски и переложите на пергамент, смазанный оливковым маслом.
4. Затем присыпьте багеты мукой, накройте полотенцем и уберите на час в теплое место для расстойки.
5. Духовку разогрейте до 300 градусов цельсия. На багетах сделайте горизонтальные надрезы острым ножом.
6. Багеты сбрызните водой и выпекайте 10-12 минут (лучше ориентироваться по своей духовке: возможно в вашем случае потребуется больше времени). Ориентируйтесь по цвету корочки багета.
7. Через 4-5 минут откройте печь и снова сбрызните багеты водой.
8. Готовым багетам дайте немного остыть, затем подавайте их на стол.
****
Я делала половину порции - 2 багета. В следующий раз буду делать четыре! Мне понравилось. Хлопот совсем чуть, хлеб чудесный.
Что у меня было чуть по другому.
В первом пункте я просеяла муку и соль, добавила сухие дрожжи и размещала венчиком. Затем уже залила водой и замесила тесто. Тесто вымешивала в комбайне с насадкой "лопата". "Крюк" у меня что-то задурил - не хочет вставляться. Но и "лопатой" тесто вымесилось прекрасно. Закрыла пленкой.
Думаю, что стояло оно у меня часов 12. Мне кажется, что чуток перебродило. Но на вкусе это никак не сказалось.
А вот в батонах надо было дольше, наверное, подержать. Около основания их немного порвало.
Впрочем. я совсем не хлебопек. Готова выслушать вашу критику :) Тесто перебродило, не добродило или что?
P.s. Забыла сразу написать, что выпекала при 250 градусах 15 минут.
Да и надрезы, я как-то постеснялась... Надо было глубже резать ) Это даже я понимаю! :)
Вкусные истории. Олеся Куприн. Серия #Инстакулинария. Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для тех, кто любит домашние рецепты. В основном, домашнюю выпечку.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но ищет идеи для рецептов из обычных продуктов;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии
Начни с десерта! и
Готовим на раз-два! Что в книге:
- 14 разделов на 160 страницах: Южные помидоры, Картофель, Лесные грибы, Рыба, Кое-кто еще, Соль, Дрожжевое тесто, Тыква, Виноград, Абрикосы и Персики, Яблоки, Черника, Шоколад, Торты.
- Вступление и заключение от автора, про автора. Алфавитный укзатель.
- Каждый рецепт сопровожден небольшой семейной историей из жизни автора, историей рецепта или просто вступительным словом к рецепту.
- Среди рецептов: Картофельные шаньги, Рыбный пирог, Кекс с соленым арахисом, Бабушкины абрикосовые пирожки, Косичка с черникой, Брауни с малиной...
Несколько разворотов
Купить книгу Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить
все книги серии