По Ростовской области. День четвертый - сыр, аромат степи и вино.

Jan 11, 2018 12:14



Символично написать про сыроварню "Усадьбы Саркел" в тот день, когда был взрезан и съеден последний купленные еще в июне шарик бельпер кнолле.
Вообще, говорят, что "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". У меня же все наоборот. Дела и поездки летят быстрее, чем я про них пишу. :)
Можно сказать, что уже скоро лето, а я все про прошлое не напишу..
Завершали нашу недолгую поездку по Ростовской области сыроварня на завтрак, Винодельня Ведерников на обед ( про нее я уже писала тут), и "Массаракш" на полдник.

Усадьба Саркел. Сыроварня



Сыроварня "Усадьба Саркел" производит несколько видов сыров по итальянским, швейцарским и авторским технологиям от свежей и нежной моцареллы до выдержанного БельперКнолле и Саркела.
Сыр Хазар (качотта) с созреванием от двух недель прекрасно подходит на бутерброды.
Каган с белой плесенью прекрасен к вину. Впрочем к вину все прекрасно.
Мы увезли с собой пару узелочков Скаморцы, кружок Хазара и множество шариков БельперКнолле. В наш приезд БельперКнолле был только с чесноком и черным перцем. Сейчас насколько мне известно появились и другие виды.
Вполне вероятно, что этот сыр можно будет купить в Москве. Я обязательно тогда поделюсь с вами адресом.

БельперКнолле на разрезе.



Дегустационный зал сыроварни украшает подборка ножей.



Уезжали мы из Усадьбы Саркел нагруженные вином, сыром и новым вкусовыми впечаталениями.

В двух словах, для тех, кто поленится идти по ссылке про Винодельню Ведерникова скажу тут пару слова. Эта винодельня, пожалуй, самая известная (и представленная на магазинных полках) из ростовских виноделен. Знаменита работой с автохтонными сортами винограда и в первую очередь с красностопом. Мы посмотрели уходящие в даль виноградники с красностопом, цимлянским черным и сибирьковым. Оглядели большой "детский сад", где лоза только-только начинает подрастать, продегустировали вина.


Микровинодельня Массаркаш


И отправились дальше в путь. В Новочеркасске нас встретил Владимир Нефедов - один из отцов-основателей винно-фермерского хозяйства "Массаракш".
Рассказ Леры про хозяйство тут
Путь до хозяйства от города близкий, но не простой - не всякая машина проедет.
Пересев в правильную машину мы отправились в путь.
Временами мы выходили из машины, чтобы вдохнуть аромат степных трав насладиться открывающимися пейзажами.
Я бывала раньше в степях в районе Волгограда. Но то ли там в принципе аромат другой, то ли время года - в этот раз мы были только в начале лета, а на Ахтубу на рыбалку мы ездили в разгар лета и жары.
А тут воздух такой насыщенный, что его можно ложкой есть и бокалами пить!



Речку видите?


Вот там за речкой фермерское хозяйство с коровами, клубникой, картошкой и курами. Розы там тоже растут.

А на этой стороне растет виноград.


И на одном из склонов есть лоза цимлянского черного винограда, возраст которого приближается к 100 годам (если я правильно помню)


Нами было продегустированы, сидр, три вина и дистилляты.



Сидр, как сидр с яблочной косточкой во вкусе. Охлажденный для лета - прекрасно. Почти как квас! Но только лучше! :)
Шардоне 2016. Свежее леденцовое вино. Леденцы Дюшес пробовали. Вот это про них. Средняя кислотность. Пить девочкам на пляже!
Шираз 2016. Я бы никогда не признала в нем шираз. Хотя ширазы люблю. В аромате шелковица, жимолость, вишня, шоколад. Вкус легкий ягодный, в основном вишня. В послевкусии черная рябина
Красностоп 2016. Взъерошенное и неприглаженное - во все стороны торчат шоколадные и "вяжущие" ароматы, во вкусе ягоды, шоколад, молочно-сырные ноты. Надо ему отлежаться. Купила бутылку - лежит разглаживается ))
Дистилляты не мой конек - но аромат абрикоса в одном из них покорил.

На этом завершалось наше путешествие и мы мчались к поезду.
На ужин в поезде нас ждала клубника и шардоне из хозяйства Массаракш.



И мир не казался вывернутым наизнанку :) Несмотря на вино в стакане, а не в бокале.

Ну и добыча тура )) Мне кажется, что мы привезли 8 ящиков ))


Почти все роздано, раздарено или выпито с друзьями. Ждут своего часа бутылок 10. Не больше. Пора снова в тур! ))

Для тех, кто не читал про предыдущие дни
ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - ИСТОРИКО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ.
ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ - ПРИРОДА И ВИНО.
ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ - РЫБАЛКА, РОЗЫ, ВИНОДЕЛЬНИ.

Лера tasting_of_life - это было прекрасное путешествие. Мы приедем еще! :)

путешествия, дегустация

Previous post Next post
Up