По Ростовской области. День первый - историко-гастрономический.

Nov 22, 2017 19:33



Хорошо, я считаю, в сезон ездить, а долгими зимними вечерами разглядывать фотографии, рассказывать своим друзьям о посещенных местах, съеденных деликатесах, выпитых винах. И планировать, планировать, планировать... Новые страны, новые истории, новые блюда, новые вина! Вы уже знаете, куда поедете следующим летом? Я - частично. В основном про те поездки, что напланировали без меня :) Сама пока в раздумьях. Хочется и новые места увидеть, и старые, полюбившиеся, тоже посетить.
В июне у меня случилась краткая поездка в Ростовскую область. Всего четыре дня. Но с помощью Леры tasting_of_life, которая с этого года организует винные туры по области, поездка стала незабываемой. В Ростов мы приехали утром.

Лера встретила нас на вокзале. Под проливным дождем мы погрузили свой небольшой скарб и себя в машину, поехали завтракать.
Варианты завтрака мы обсудили заранее и я выбрала Онегин-дачу. Да, я умею выбирать. Обычно это "там, за углом можно найти дороже" :)))
Не могу сказать, как там готовят в обед или ужин. Но завтра не разочаровал.


Фирменный завтрак стоит 690 руб. В него включено: тосты, малосольный лосось, икра, масло, сырный крем, паштет из утки, яйцо, ряженка с ягодами. Паштет прекрасный, яйцо не испортили - сварили прям идеально, лосось и икра выше всяких похвал! Прямо все такое мое. Ряженку отдала )) Не осилила!
В сочетании с хорошо охлажденным бокальчиком брюта (в стоимость завтрака не входит) жизнь начала налаживаться и даже дождик это понял. И прекратился! :) Вообще, лужи по всему Ростову были феерические! Я таких давно не видела.
Экскурсия по Ростову у нас не была запланирована и я его видела только из окна автомобиля. Временами объектив фотоаппарата (и глаза) выхватывал красивые здания.


Наш путь из Ростова лежал в станицу Старочеркасскую. Ранее Черкасск - столица Донского казачества. Первые упоминания об этом поселении датируются XVI веком. Из Старочеркасска начинался Азовский поход, в нем же начинались восстания Разина и Булавина. В настоящее время часть станицы отдана под старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

Воскресенский войсковой собор.
Первый на Дону каменный собор, был возведен на месте сгоравшего дважды деревянного.


На входе в храм - оковы, в которые был закован Степан Разин перед казнью.


Убранство внутри поражает воображение. Огромный резной позолоченный иконостас из 149 икон.


Одна из икон "Иисус въезжает в Иерусалим". Вместо осла под ним лошадь. Казаки просто не могли понять, как это такой уважаемый человек может ехать на осле!

Рядом с храмом трофеи Азовского осадного сидения. Вот ведь казаки, да? Это надо было такие чугунины принести на себе из "тьмутаракани" )) И коромысло торговых весов впечатляет, да? Интересно, что на таких весах взвешивали?


Не могла не запечатлеть живность рядом с храмом. Казачья, такая лягушка, да?))


Атаманское подворье, которое раньше принадлежало роду атамана Ефремова, а точнее, дворец атаманов Ефремовых является главным музейным объектом с постоянной экспозицией и регулярными выставками.
Самый удивительный экспонат во дворце, на мой взгляд, - мраморные солнечные часы XVI века, привезённые казаками из Константинополя.


Доспехи и оружие.




Убранство казачьего куреня (скорее атаманского дворца - мне так кажется)



Посуда и ложечки.


А как вам такой буфет?


Про музей трезвости


И тут же - то, что к трезвости никак не отнести ))


Про казаков и веру.


Меланья Ефремова.


Знаете же поговорку про Маланьину свадьбу? Так вот эта поговорка "Наготовил, как на маланьину свадьбу" пошла, как раз с тех времен, когда Меланья согласилась выйти замуж в Степана Ефремова, поставив условие: "Позвать на свадьбу" всю станицу. Рассказывают, что столы были тянулись от соборной площади до дворца и дальше.

По подворью, тут и там встречаются скульптуры.



Заяц-путешественник вечно лезет в кадр! ))


А мы направляемся на обед. Хотелось бы съесть что-то исконно-посконного, казачьего. На территории заповедника есть такое место, где все это предлагают. Надо проверить.


Ничего необычного. Селедочка. Не донская - донская была, но в жареном виде. Нам не захотелось. Язык. Хорошо, что соус отдельно - это они молодцы.


Салат, что-то вроде "гнезда глухаря". Вполне пристойный. Но причем тут казачья кухня - я не поняла.


Похлебка, он же супчик, он же солянка - была более ли менее аутентичной.


В целом пристойно и недорого. На троих с небольшим количеством спиртного порядка 2-3 тысяч.

После обеда поспать бы. Но надо было еще добраться до места нашей временной дислокации в этом путешествии.

Через Новочеркасск (снова из окна машины) - нынешнюю столицу Донского казачества


наш путь лежал к Цимлянскому водохранилищу, в гостевой дом "Усадьбы Саркел".

В доме 4 номера. Каждый имеет названия по сорту винограда. Мы попали в Ладанок


Зайцы оказались шустрее нас - тут же разместились отдыхать.


А мы, неугомонные, отправились ужинать и отмечать встречу. Жали на кнопки постоянно ))


Ужин был диетическим. Клубника, черешня... (сейчас бы ее :) ) и вино от Усадьбы Саркел.



ПиноНуар 2016 розовое - сейчас о нем тоже можно только мечтать. Аромат яркий, ягодный с преобладанием клубники. Во вкусе клубника, брусника, немного розового грейпфрута и совсем немного от конфетки из детства "карамель клубника со сливками". Приличная кислотность и хорошо сбалансированный вкус.



Еще был "Шелк", но про него, как и про остальные вина, и про Усадьбу, я расскажу в следующей части. Не переключайтесь! :)

P.S. Многое осталось за кадром. И за пределами нашего внимания. Надо ехать снова ))

жж-друзья, гурманство, путешествия, ресторан, дегустация

Previous post Next post
Up