Свекольный монообед

Dec 05, 2017 16:57



Да. Пример я всем подаю "достойный"! Сама на свои флешмобы вечно опаздываю. Беда бедовая! )) С другой стороны пусть уж лучше такая беда, чем какая-то другая.
На обед я сегодня предлагаю винегрет (из книги "Рождественские блюда православной кухни") на закуску и свекольные драники на горячее. Вот так - сегодня без мяса ... как жить? :)


Свекольные драники


Иногда, ну очень иногда, мне хочется драников, иногда свекольных котлет. (кстати, иногда бывает мне хочется дрянного шпротного паштета или доширака )))), но это уже другая история). И вот мне захотелось сегодня и того, и другого. И выбрать я никак не могла что-же мне больше хочется. Так получились Свекольные драники. Кстати, в книге, про которую я расскажу тоже есть свекольные драники, но они без картошки и яйца.

Все просто. Натереть на мелкой терке в одну две средних картофелины и две свеклы, примерно такого же размера, как картофель. Слегка отжать, смешать, добавить столовую ложку муки, яйцо и соль. Перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выложить, чуть прижать ложкой, чтобы получился тонкий "оладушек". Обжарить с одной стороны, потом с другой. При необходимости долить растительное масло.
Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбный винегрет в старинном стиле


На 4-6 порций:
судак 1-1.5 кг
свекла - 3 шт
картофель 4 шт
соленые огурцы - 4 шт
укроп - 1 пучок
кресс-салат 1-2 пучка
соль
Для соуса:
горчица - 100 г
оливковое масло - 150 мл
сок 1 лимона
каперсы - 50 г

1. Судака выпотрошить, очистить, удалить жабры.
2. Воду довести до кипения, крепко посолить, опустить судака целиком в кипящую воду, варить 20 минут. Слить воду.
3. Судака охладить, разобрать на чистое филе - без кожи и костей. Филе нарезать ломтиками.
4. Свеклу и картофель отварить "в мундире", очистить нарезать ломтиками.
5. Обрезки от картофеля и свеклы мелко порубить.
6. Укроп мелко порубить
7. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порубить, смешать с мелкорубленными свеклой, картофелем и укропом.
8. Для соуса из лимона отжать сок, каперсы мелко порубить. В горчицу добавить лимонный сок, перемешать. Интенсивно взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой вливать оливковое масло, чтобы соус получился однородным. В готовый соус добавить каперсы и перемешать
9. В салатник выложить слой картофеля, затем слой свеклы, сверху - слой рыбы. Полить соусом, Сверху уложить слой рубленных овощей с зеленью. Уложить таким образом винегрет слоями в форме пирамиды, поливая каждый слой соусом. Убрать готовый винегрет в холодильник на 1 час.
10. Перед подачей украсить кресс-салатом.

Перед рецептом автор рассказывает историю этой закуски ссылаясь, в том числе, и на книгу Молоховец, в которой дается рецепт подобного салата. Молоховец рекомендует брать для такого винегрета всегда крупную рыбу, к примеру - осетрину или лососину. Я, если честно, не понимаю зачем портить рыбу ))) Ну это мое имхо. Поэтому мой винегрет был с селедкой. И кресс-салата у меня не было. А все остальное, как в рецепте.



Рождественские блюда православной кухни. Олег Ольхов. Издательство Эксмо.



Для кого книга:
- для тех, кто любит не только готовить, но и читать - про историю и традиции русской кухни, Рождество;
- для тех, кто соблюдает пост и при этом хочется питаться разнообразно и с пользой для души и тела - в книге есть постные рецепты, а также разъяснения по продуктам в разные дни поста;
- для тех, кто хочет приготовить на Рождество традиционные русские блюда.
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- Вступление, в котором несколько статей, например: Тропарь Рождества Христова; Рождество: от начала поста до праздника Крещения Господня; 28 ноября-6 января. Рождественский пост; 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы;...
- 6 разделов: Соусы, заправки и закуски; Супы и похлебки; Гарниры и крупы; Горячие блюда; Выпечка; Десерты и напитки
- Оглавление по рецептам; Алфавитный указатель;
- 74 рецепта на 158 страницах;
- все рецепты расписаны по шагам очень подробно, с вступлением и замечаниями от автора;

Некоторые названия рецептов: Заправка из грецкого ореха, Пшенная похлебка с грибами, Гороховая каша с луком, Гусь с яблоками, Перепечи с мясом, Чернично-медовый мусс.

Несколько разворотов










Купить книгу Рождественские блюда православной кухни можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Обед подготовлен для ФМ Монообеды "Корнеплоды". Винегрет также отправлю к Лене silverina1 на ее ФМ "Закусывать надо! 2 сезон"

закуска, издательство ЭКСМО, овощи, монообеды_корнеплоды., свекла

Previous post Next post
Up