Когда на помощь приходят друзья, даже не совсем удавшийся торт выглядит феерически прекрасным. И даже разрез имеется! Фото Марины
ziuk_cook_book, за что ей огромное спасибо.
Помните четвертинки тортов? Пришло время рассказать о каждом. Первым у нас пойдет вишневый. В этот раз мне сочетание ванили с вишней показалось пресноватым. Надо усиливать специями. Или имбирь добавить, или корицу. И с бисквитом чуток просчиталась. Но рецепт пишу уже с учетом того, что бисквит должен быть чуть выше.
Ванильная вишня
На два торта диаметром 18 см
Бисквит с вишней
Взбить 120 г белков с сахаром (140 г) в устойчивую пену. Добавить просеянную миндальную (50 г) и пшеничную муку (60 г), перемешать лопаткой. Массу выложить в формы диаметром 16 см, сверху разложить ягоду (или половинки, в зависимости от размера) - около 100 г. Выпекать с конвекцией при температуре 170 градусов 18-20 минут. Дать остыть в форме. Из формы не доставать.
Желе вишневое
Нагреть 300 г вишневого пюре и 100 г воды. Всыпать, постоянно помешивая, перемешанные 100 г сахарной пудры и 10 г пектина NH. Проварить минуту, не переставая мешать. Залить в формы поверх бисквита.
Крамбл
Сливочное масло - 30
Коричневый сахар - 30
Мука - 30
Миндальная мука - 30
Щепотка соли.
В миксере лопаткой перемешать все ингредиенты. Выложить на коврик мелкой крошкой и выпекать с конвекцией при температуре 160 градусов - 12 минут. Крамбла хватит на несколько тортов. Можно сложить в пакет и заморозить.
Ванильный баварский мусс на белом шоколаде
Нагреть 140 г сливок и 130 г молока. Постоянно помешивая, влить молочную смесь в 80 г желтков. Заварить крем. Вылить на 360 г белого шоколада, добавить 10 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (520 г).
Сборка
В кольцо 18 см, обтянутое пленкой, вылить мусс, присыпать крамблом, "утопить" в нем бисквит с желе (Желе вниз). Заморозить.
Украсить зеркальной глазурью и меренгой