Как-то эти печеньки всегда проходили мимо меня. То есть я видела много рецептов, видела даже видео, как их делать. Ни разу не делала, но всегда помнила о них. А тут у меня появилась книга Ирины Чадеевой
chadeyka "Пироги и кое-что еще. Лучшее", а в ней рецепт. Как говорится, надо брать! :) Я и взяла. Однако, не все так просто! Но я все вам расскажу. И про рецепт, и про книгу.
В этот раз начну с книги.
Пироги и кое-что еще. Лучшее. Ирина Чадеева. Издательство "Эксмо".
Для кого книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть :) ;
- для новичков, которые ни разу не пекли даже оладушек;
- для тех, кто хочет структурировать свои познания в выпечке;
- для тех, кто печет давно, но не сильно уверен в своих силах по выпечке того или иного вида теста;
- для любителей и коллекционеров кулинарных книг;
- книга из серии "Выбор кулинарной редакции". У меня есть еще одна книга из этой серии и я про нее писала -
Записки мясника Что в книге:
- 9 разделов: Что надо для выпечки; Бисквитное тесто; Безе и меренги; Тесто для кексов; С тыквой и морковкой; Шоколад; Выпечка без пшеничной муки; Слоеное рубленное тесто; Песочное и сладкое рубленое тесто
- 54 рецепта на 108 страницах;
- все рецепты расписаны по шагам, с фотографиями (в некоторых рецептах с пошаговыми) и вступлением/описанием/советом;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Торт "Бакский берег", Персиковый пирог с хересом, Тирольский гречневый торт, Французский пирог с грушами и франжипаном.
Несколько разворотов
Купить книгу Пироги и кое-что еще. Лучшее. можно в
интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru . Вся серия
"Выбор кулинарной редакции" Рецепт сначала четко из книги, потом расскажу о своих мытарствах ))
Миндальные тюили
Понадобится: противень, застеленный бумагой для выпечки; духовка, разогретая до 210 градусов.
Лично знаю одного человека, у которого не взбиваются белки! Ну никак! Возможно, после прочтения этой главы у вас все станет получаться, но если нет, даю рецепт, где белки взбивать вообще не нужно. В основе печенья вафельное тесто, в котором очень много сахара. Пока печенье горячее и сахар мягкий, оно гнется, но как только остынет - застывает и становится ломким и хрустящим. Готовые круглые печенья кладут на скалу или стакан, и они приобретают слегка изогнутую форму, потом их и называют "тюили", что переводится с французского как "черепица"
20 штук
для теста:
50 г сливочного масла
75 г сахара
2 яичных белка
50 г молотого миндаля
25 г пшеничной муки
1. Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления.
2. Разотрите лопаткой масло с сахаром.
3. Добавьте белки и размешайте, не взбивая, в однородную массу. Всыпьте смесь из муки и миндаля, тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень с промасленной бумагой (пергамент) по половине чайной ложки теста на большом расстоянии друг от друга (печенье растекается при выпечке).
5. Выпекайте 10-12 минут. Края печенья должны хорошо зарумяниться.
6. Горячее печенье выложите на скалку, чтобы оно приобрело изогнутую форму. Я использую и другой способ - бумагу, на которой выпекались печенья, сразу вместе с печеньями скручиваю в трубочку.
***
Я делала половину порции.
Первый замес полностью улетел в мусоропровод )))))))) Поставила таймер сразу на 12 минут, зная, что духовка у меня печет не шибко так. По сравнению с рекомендуемыми температурами. Ну таймер стоит - я мечусь, как всегда, по кухне - тортики делаю. И вдруг еще до того, как таймер запищал, понимаю, что пахнет горелым. Открываю - угольки! ))) Причем - не могу сказать, что сильно то они у меня и растеклись.
Второй замес сегодня, контролировала. Белка взяла чуть больше, чем от одного яйца 1 категории. На 5 г ). Муки на пару грамм уменьшила.
Таймер завела на пять минут. Потом еще на две. То есть за 7 минут они у меня малость уже перерумянились.
Вот такие тюили. Вкусные. Особенно с мороженым!
Да. Пока металась - думала про кулинарные книги, блоги и прочие источники рецептов.
Думалось мне следующее.
Когда я только начинала готовить по чужим рецептам (ой, как это давно было то), то если не получалось, то я всегда в этом винила свои кривые руки ))
Потом, когда осознала, что по большому счету я готовлю вполне прилично, стала думать, что печатают что попало (в некоторых случаях так действительно бывает).
А сейчас, когда иногда, я даже по своему рецепту, записанному в ходе приготовления придуманного блюда, не могу нормально приготовить... Что остается думать?
Так вот. Чем дольше вы готовите, тем больше вы понимаете, что успех в приготовлении блюда может зависеть от многих факторов. Например - с какой ноги вы сегодня с утра встали с постели ))) Шутка, конечно, но от настроя очень многое зависит. Температура у разных духовок, вообще, вещь в себе. Помол миндаля, сорт и качество муки... Про жирность сливок и масла, наверное, и новичкам понятно. Даже веками отработанные рецепты могут давать сбой.
Рецепт в таких случаях один - готовьте чаще! Несмотря ни на что! :)
Приятного аппетита! ))