Но вот как ни странно в дневнике рецептов по тегу яйца, не так много. Надо наверстывать. Вернусь и начну!
А пока для
ФМ "Монообеды. Яйцо" составила меню из "старых" рецептов.
Напоминаю, что на обед принимаются рецепты, которые вы готовили после
окончания прошлогоднего ФМ "Монообеды. Яйцо". Для этого вам надо сделать новый пост, объединив два или три рецепта в монообед.
У меня сегодня в обеде Мясной рулет в листьях из савойской капусты и Суфле с сыром грюйер
Мясной рулет в листьях из савойской капусты
4-6 листов (в зависимости от размера капусты) савойской капусты (толстые прожилки вырезать) отварить в течение 4-5 минут.
3 яйца сварить вкрутую, очистить.
2 луковицы шалот нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
50 г мякиша от белого батона замочить в молоке. Чуть отжать.
по 2 веточки укропа и петрушки мелко нарезать.
Смешать лук, хлеб, зелень и 400 г говяжьего фарша.
Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить капустными листьями, уложить половину фарша, "угнездить" :) яйца, накрыть второй половиной фарша и листьями капусты.
Запекать в разогретой до 170 г духовке около минут 40-45, потом увеличить температуру до 200 градусов и печь еще 10-15 минут.
Суфле с сыром грюйер
50 г размягченного сливочного масла
50 г сыра грюйер, натереть
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
соль и свежемолотый перец
щепотка кайенского перца
6 яичных желтков
10 яичных белков
240 г сыра грюйер или конте, мелко натереть, плюс 4-8 тонких ломтиков
Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность 8 формочек диаметров 8 см. Насыпьте в одну формочку 50 г сыра покрутите, чтобы он равномерно пристал к маслу, и пересыпьте в другую формочку. Подготовьте таким образом все формочки.
Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке 20 г сливочного масла всыпьте муку и готовьте 2 минуты, помешивая венчиком. Продолжая помешивать, влейте холодное молоко и доведите до кипения на среднем огне. Варите 1-2 минуты, приправьте солью, перцем и вбейте желтки. Накройте пленкой и отставьте.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Взбейте белки со щепоткой соли до мягких пик.
Сразу же добавьте треть белковой пены в теплый бешамель, перемешайте венчиком. Аккуратно соедините оставшиеся белки с основной смесью, постепенно добавляя тертый сыр. Прекратите перемешивать, как только смесь станет однородной.
Выложите смесь в формочки, не доходя 5 мм до края. Разровняйте поверхность длинной лопаткой, затем проведите вдоль края бороздку кончиком ножа, чтобы суфле лучше поднялось.
Поставьте формочки в глубокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки, и влейте почти кипящую воду до середины высоты формочек. Запекайте суфле 4 минуты. Подготовьте тонкие ломтики сыра и быстро разложите их поверх суфле. Поставьте в духовку еще на 1 минуту. Подавайте сразу же.
Подробности приготовления тут Кроме того, напоминаю, что у меня проводятся розыгрыши.
Большой книжный розыгрыш и Розыгрыш книги
Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков Условия участия по ссылкам!