Тыкву люблю исключительно фотографиях. Она, да и блюда из нее, такая фотогеничные. Поэтому в сезон, как правило, хоть раз, но покупаю ее. С блюдами, которые я приготовила на ФМ "Монообеды. Тыква" меня примирило следующее: в салате - бекон, сыр, орешки, а в маффинах, то, что тыква там совсем не чувствуется )
Маффины по рецепту Пьера Эрме (нашла у Марины
manyasha-p тут. Марина, спасибо! :) ), а салат из книги
"Яркие салаты" издательства Эксмо.
Яркие салаты. Серия "Ты классная хозяйка". Издательство "Эксмо"
Для кого эта книга:
- для тех, кто жить не может без салатов, кто ими завтракает, обедает и ужинает, а также угощает гостей.
- для тех, кто только начинает готовить и для тех, кто готовит уже давно, но хочет разнообразить свой запас рецептов.
- для небольшого презента молодым хозяйкам: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать.
- для любителей серийных кулинарных книг. В настоящее время в серии заявлено 11 книг. Я уже рассказывала про "
Завтраки",
"Лечо и консервированные салаты",
"Домашнее мороженое и лимонады" и
"Блюда из грибов" Что в книге:
- 5 разделов на 79 страницах: Салаты с мясом, Салаты с птицей, Салаты с рыбой и морепродуктами, Овощные салаты, Салаты с бобовыми и крупами.
- Вступление, в котором описываются нестандартные способы подачи салатов; Указатель.
- 40 оригинальных рецептов. Например, Теплый салат с жареной говядиной и шпинатом, Фреш-салат с курицей, яблоком и сельдереем, Крестьянский салат с копченой скумбрией на тостах, Салат из брокколи с красным луком, помидорами и сыром фета.
- Каждый рецепт сопровождается очень симпатичной фотографией и небольшим советом.
Несколько разворотов.
Салат из тыквы с беконом и кедровыми орешками.
2 порции
25 минут
ПОНАДОБИТСЯ:
250 г тыквы
4 ломтика бекона
1 пучок шпината
50 г твердого сыра
1 ст.л. кедровых орешков
1/2 ч.л. сухого шалфея или несколько мелко нарезанных листиков свежего
соль, молотый черный перец
растительное масло
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. меда
1. Тыкву нарежьте небольшими тонкими дольками.
2. Сбрызните дольки тыквы небольшим количеством масла, посыпьте шалфеем и запекайте про 200 градусах в течение 15 минут.
3. Бекон нарежьте кусочками и поджарьте слегка на сухой сковороде, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. На тарелки разложите шпинат, бекон и тыкву, посолите, поперчите.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Все ингредиенты для заправки хорошо перемешайте, полейте салат, посыпьте сыром и орехами и подавайте.
***
Делала все строго по рецепту. Исключение шалфей - не нашла его в своих запасах, использовала прованские травы. Думаю, что от этого салат хуже не стал :)
Тыквенные маффины от Пьера Эрме
Почти не отступала от рецепта, что у Марины. Но делала половину порции, в итоге чуть по другому распределились ингредиенты. Маффины получились вкусные - уж на что у меня муж не любит корицы/имбири в выпечке, так и тот ест без возражений :) Правда, про тыкву он так и не узнал ))
180 г тыквы нарезать крупными кусками, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (я запекала минут 30-40). Достать из фольги, немного остудить и пюрировать в бленедре.
Просеять муку (210 г) с разрыхлителем (11 г), смешать со специями (корица, молотый имбирь, мускатный орех - я всего взяла примерно по четверти чайной ложки)
Взбить 140 г сливочного масла с 100 г сахарного песка и щепоткой соли добела. По одному ввести три средних яйца, продолжая взбивать.
Добавить охлажденное тыквенное пюре, перемешать.
Ввести муку со специями. Перемешать до однородной массы.
Добавить 90 г промытого изюма и 50 г тыквенных семечек.
Заполнить формы тестом, посыпать сверху каждый маффины тыквенными семечками (хорошо бы еще 50 г, но у меня было мало их - положила на каждый маффин по 2 семечки :).
Выпекать 20 -30 мин. при температуре 180 г.
Купить книгу Яркие салаты можно на сайте
Издательства "Эксмо" ***
Рецепты отправлю и к Марине
manyasha_p ФМ "
Осенний марафон 2016".