В прошлую пятницу мы небольшим кругом друзей-любителей продегустировали сотерны совершенно разных ценовых категорий. Изначально предполагалось, что просто будем гурманить. Голубые сыры, утиные грудки... Я планировала еще и тортик сделать (не успела - обошлись тарталетками). Но спонтанно решили: "А почему бы нам вслепую не продегустировать?" Вообще, слепая дегустация такой странный и интересный процесс. Потом, когда открываются "карты" приходит удивление. После того, как ты оценил в слепую то или иное вино, когда пьешь уже в открытую марка все равно сильно влияет на восприятие. То ли вино меняет вкус с изменением температуры и насыщением кислородом... Поди тут разбери! :) Подробнее про тарталетки и дегустацию под катом.
Тарталетки "Груша д`Овернь"
Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).
Грушевая начинка
5 г желатина замочить. 400 г очищенной и порезанной на кубики груши выложить на раскаленную сковороду с сахаром (30 г) и сливочным масло (30 г), залить горячим сиропом (50 г воды и 30 г сахара). Готовить пока не выпариться влага. Добавить желатин, перемешать. Заполнить тарталетки. Убрать в морозилку.
Мусс с голубым сыром.
100 г маскорпоне нагреть с 100 г голубого сыра (у меня Bleu d’Auvergne - отсюда и название тарталеток). Добавить 3 г предварительно замоченного желатина, размешать остудить. Соединить с 100 г взбитых сливок. Разлить по небольшим формам, заморозить.
Сборка Поверхность тарталеток заверлюрить, выложить на велюр мусс - в зависимости от формы - 1-2-3 шт.
К сотернам - идеально! С чаем тоже вполне :) Рекомендую.
Теперь про сотерны. Их у нас было три:
Сотерн 2013 от Фанагории
fanagoria, Chateau Coutet Sauternes-Barsac 2004 и Chateau d'Yquem Sauternes 2008
В этот раз дегустировали совсем по делитански. Одной оценкой. Без деления на вкус и аромат.
Фанагория 4,5
Chateau Coutet - 4,3
Chateau d'Yquem 3,7
Да. Так вот. Возвращаясь к ценовой категории. Последнее вино Chateau d'Yquem стоит как крыло самолета. Мне оно очень понравилось, но один из "коллег" сильно занизил балл этому напитку, и написал, что простое вино "на каждый день" ))) Мне оно вслепую показалось "жиденьким". После Фанагории, которая шла первым образцом и ударила своим сложным и перегруженным вкусом. Chateau Coutet в слепую показался самым нейтральным и сбалансированным. Хотя некоторые учуяли лишнюю спиртуозность.
На следующий день я внимательно еще раз продегустировала вина. И уже без оценок кратенько.
Chateau d'Yquem. В аромате ананас, абрикос, немного карамели и акации. Вкус нежный и легкий, повторяет аромат, добавляя немного цедры и орехов. Пьется легко и непринужденно, пока не вспоминаешь про цену ))
Сотерн Фанагории. Аромат мощный с нотками цитрусовых, меда, изюма и вяленых фруктов. Вкус напористый, повторяет аромат. Много выпить невозможно, по крайней мере мне. Вкусное, но очень насыщенное вино! Интересно, что с ним будет через 10 лет. Надо купить и заныкать. :)
Chateau Coutet Во аромате персики, ваниль, немного хлеба. Вкус мягкий, немного повторяет аромат с добавлением карамели и орехов. Пьется чудесно.