Ну или чтобы новые устанавливать )) Обычно я пью брют. Этого по-моему не знает только ленивый )) Но есть два дня в году или три (
старый новый год обязательно, и день влюбленных и день рождения - тут как получится), когда я пью красное сладкое цимлянское старым казачьим способом. Сегодня вроде ничего такого не было - ни нового года, ни дня рождения... Будем считать, что день влюбленных )) в яйцо )))).
Вообще, так странно. Сегодня последний день флешмоба
"Монообеды. Яйца", а у меня столько идей с утра завертелось в голове про яйца..
Впрочем, все как всегда. Надо бы их записать хотя бы. Идеи эти, для себя))
А пока расскажу вам про романтический обедо-ужин :) Ибо в выходные мы с мужем, как правило, не обедаем, а совмещаем обед с ужином.
Основным блюдом у нас шла "Глухариная грудка в панировке" и в качестве гарнира ) "Пирожки с луком и яйцом".
Глухариная грудка в панировке или глухариные нагетсы
У кого нет глухаря, так можно пожарить любую птицу. Мы чаще из глухаря просто жарим отбивные. Но тут я часть пожарила просто, чуть отбив, а часть в панировке.
Рецепта как такого нет. Все просто. Грудку разрезать поперек (куриную можно целиком отбить, индюшкину порезать). Отбить, посолить, поперчить. В одной миске взболтать яйцо, во вторую насыпать муку. С начала кусочек грудки обвалять в муке, стряхнув излишки, потом окунуть в яйцо, потом снова обвалять в муке. Жарить на сливочном масле на сильном огне (у меня на 7) по 3-5 минут с каждой стороны.
Пирожки с луком и яйцом
4 яйца отварить вкрутую, нарезать. 100 г зеленого лука (без белой части) мелко нарезать, соединить с яйцом. 500 г слоеного дрожжвого теста несильно раскатать, разрезать на 8 квадратов. На каждый квадрат положить 2-3 столовых ложки начинки. Концы квадрата сложить вместе и защипить. Смазать пирожки яйцом. Выпекать в разогретой до 190 г духовке 25 минут.
А на десерт мы лакомились кексом.
Кекс с финиками и карамелью
На рецепт я покушалась давно. Еще со времен
"Монообедов. Сухофрукты". Его я увидела у Иры
i-trava -
вот этот источник! Я обожаю сочетание карамели и фиников.( У меня есть в журнале
Карамельные капкейки и
Торт "Бланш") Поэтому сразу же мне захотелось его испечь. Но то одно, то другое... И вот сегодня наконец-то все сложилось и я его приготовила. Он на 100 % оправдал мои ожидания! Очень вкусный, очень нежный! Ира, спасибо за рецепт!
Рецептуру соблюдала почти полностью - только фиников у меня было чуть меньше. Ну так случилось )) Слова копирую почти полностью
Финики 140 г (в оригинале - 200 г) порубить . 3 яйца - желтки отделить от белков. Белки взбить.
Сахар и 50 гр. воды нагреть в толстодонной кастрюле, когда он потемнеет, постепенно добавить 150 гр. воды, варить, пока карамель не приобретет золотисто-коричневвый цвет. Я обычно карамель делаю сухим способом. А тут совершенно другие законы. Пока я не начала доливать воду, мне цвет не казался темным. И это потемнение занимает довольно много времени. А когда долила (я вливала горячую воду) он вдруг стал сразу очень темным. Но это его, кекс, не испортило
Снять с плиты, добавить масло 120 г, а затем финики. Дать массе немного остыть. Добавить муку 280 г, смешанную с разрыхлителем 7 г и щепоткой соли. Перемешать, затем добавить желтки , а потом и белки. Наполнить тестом форму для выпечки, выпекать 45 минут при 175 градусах. У меня за 45 минут он не пропекся - готовился 55 минут В оригинальном рецепте сверху кекс полит карамелью, это, конечно, замечательная идея, и все же мне хотелось без глазури и помадки, поэтому просто поспала сахарной пудрой. (я, как и Ира, посыпала сахарной пудрой).
Очень вкусно!
PS Итоги флешмоба "Монообеды. Яйцо" подведу завтра вечером. Так что если, кто не успел принести - у вас есть шанс. Завтра же у нас начинаются монохромные обеды. Первый цвет будет зеленый. Соответственно, и анонс этих обедов будет завтра.