Едва увидев этот рецепт у Елены
hellen_daniloff, я поняла, что обязательно его сделаю. И таки сделала. Спасибо огромное за рецепт!
Половинка кекса уже уехала, вторая на фото и ждет своего хозяина завтра :)
А я пока расскажу, что да как.
Рождественский кекс Хосе Монтеро
Рецепт по ссылке
Рождественский кекс Хосе Монтеро У меня почти все тоже самое, но есть-таки отличия. И мне очень нравиться как велюр ложится на кекс. Кракелюрно ))
Для кекса
100 г изюма замочить в вине - у меня было
Ликерное вино "Черный лекарь" от
Фанагории (думаю, что будет достаточно часа на 4-6, но у меня стояло больше суток)
250 г муки про сеять с разрыхлителем (3 г) и специями ( 2 г гвоздики, 4 г мускатного ореха, 4 г корицы), добавить 2 г соли. Перемешать венчиком.
200г сливочного масла взбить до мягкости с 100 г сахара, постепенно ввести 200 г яиц. Ввести изюм (вино слить и изюм немного подсушить - я промокнула бумажным полотенцем), 100 г орехов (любых, нарезать) и 100 г шоколадных капель (у меня больше не было просто :). Аккуратно вести смесь муки со специями и солью.
Выложить в форму, выпекать в разогретой до 180 г духовке 45 минут. Остудить.
Для пропитки
150 г ликерного вина Черный лекарь нагреть до кипения с 100 г сахара и палочкой корицы.
Кекс вынуть из формы и пропитать сиропом.
Для украшения
Велюр из баллончика, глазурь наипростейшая (150 г молочного шоколада растопить, добавить 15 г растительного масла без запаха) и любые финтифлюшки :) У меня вот желтый ломанный шоколад с "бисером".