Морошковый рай :)

Nov 08, 2015 18:24



Наконец у меня дошли руки до морошки. Привезли мы ее с Белого моря и до сего дня она стояла в холодильнике, ждала своего часа. И дождалась ))


Для начала хочу рассказать о том, что морошка прекрасно хранится и без всякой обработке. Просто в трехлитровых банках. Ягода плотно насыпаться в банки, на верхний слой ягод кладется кусок х/б ткани или марли, пропитанной спиртом. Ягода убирается в холодильник или подпол, у кого есть. Достается по мере надобности.
Вот так выглядит ягода, которую достали из такой банки.


От свежей не отличить. Конечно, не вся она такая. Та, что была поспелее может раздавиться. Но примерно 70 % ягод целые. Плюс часть ягод, которые были раздавлены при сборке или при перекладывании в банке дают сок. И морошка в нем и стоит
Так вот с моря мы привезли две трехлитровых банки и сегодня я ими занималась.
Я сделала: морошковое пюре для кондитерских целей, морошковую настойку, морошковое варенье "триминутки" и морошку в сахаре.

Морошковое пюре



Я, к сожалению не завесила сколько я изначально взяла ягод с соком. Просто полбанки выложила в "тазик" и пробила блендером. Затем протерла через мелкое сито. У меня получилось 827 г пюре. Оставшиеся от протирания косточки и остатки не протершихся ягод залила 240 г кипятка. Перемешала, дала остыть и снова протерла через мелкое сито в получившееся ранее пюре. (Для интереса завесила остаток семечек )) - получилось 321 г). Пюре положила в сотейник добавила по столовой ложке тримолина (71 г) и сиропа глюкозы (59 г). Нагрела до растворения глюкозы и тримолина, перелила в емкость и заморозила. У меня получилось 1310 г пюре. Тортам быть! )) Помните мой тортик Морошка?

Морошка в сахаре



На 1,5 кг ягоды - 1 кг сахара. Перемешать, добавить лимонную кислоту (на кончике ножа, или 1/6 чайной ложки). Дать постоять до растворения сахара. Разложить по контейнерам, хранить в морозилке.

Про рецепты настойки и варенья расскажу потом, по мере их употребления. Хотя они до банальности просты.

морошка

Previous post Next post
Up