Приготовлено на основе рекомендаций из книги -
"Рыба и морепродукты". Поедали кальмары с удовольствием в сопровождении авторского вина Фанагории
Шардоне-алиготе Вино очень приятно с яблочно-цитрусовым аромотом. В вкусе тоже яблоко с цитрус плюс немножко меда и хлеба. К кальмарам подошло на "ура" :)
Кальмары в винном кляре, жареные во фритюре
Несмотря на то, что оригинальный рецепт дается с пивом в сноске есть упоминание, что можно сделать с вином. Что я и сделала.
Для кляра - смешать 25 г желтка с 50 г муки, солью и карри и столовой ложкой оливкового масла. Задача нетривиальная - получается даже не густо, а крошка. Поэтому или перетереть в ручную или погружным блендером (не венчиком - венчик увязнет), постепенно добавить 70 мл сухого белого вина (у меня рислинг). Дать настояться 30 минут. 70 г белка взбить до жестких пик. Аккуратно ввести в кляр.
Кальмары нарезать кольцами. Обмакивать в кляр и опускать в кипящее масло. Готовить с двух сторон примерно по 20 секунд. Выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Вкушать под бокал вина :)