Тилапия на гриле со сливочным маслом и пряными травами

Aug 12, 2015 21:54



На этот рецепт я набрела листая книгу в поисках закуски к разным винам Шардоне. В оригинале используется рыба тригла (морской петух). За неимением оного я взяла простую тилапию. Получилось не хуже ) И к вину вполне подошла.


Тилапия на гриле со сливочным маслом и пряными травами


Для начала делаем пряное масло.
50 г красного стручкого перца очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кубики, бланшируем в кипятке минуту. Обдаем ледяной водой. Обсушиваем. С 3-4 веточек петрушки обрываем листки и мелко их рубим, добавляем листики тимьяна с пары-тройки веточек. Масло взбиваем 125 г до пышности. Смешиваем с перцем и травами, добавляем соль, несколько капель лимонного сока и розовый молотый перец по вкусу. С помощью пергамента формируем "колбаску" и убираем в морозилку.

Нарезаем тонкие длинные полоски (по 12 штук) цуккини и баклажана. Обжариваем их в горячем оливковом масле на гриле (я чуток перестаралась )) Надо только чтобы схватились.
Разложить внахлест по три полоски овощей (2 цуккини и 1 баклажан или наоборот). Уложить на них филе тилапии, посолить, сбрызнуть лимонным соком (наступив на горло собственной песне :)), завернуть в рулет. Закрепить кулинарной нитью и обжарить на гриле (или в сковороде-гриль) по 5-7 минут с каждой стороны. Подавать в сопровождении пряного сливочного масла.

Рецепт взят из книги "Рыба и морепродукты". Про которую я хочу рассказать подробнее. Скорее даже больше показать.

Книга огромная (620 страниц), добротная, с дополнительным футляром. Подарочный до невозможности вариант. Стоит соответственно. Мне повезло ее ухватить с дикой скидкой.


Первая часть книги про рыбу.
Подробно описания множества рыб, места обитания и лучшие способы приготовления.




Способы разделки


И рецепты.






Вторая часть про морепродукты.
Так же начинается с описание разных видов, мест обитания и лучших способов приготовления.


Как и чем обрабатывать различные виды морепродуктов




И рецепты..






Дегустация вин Шардоне

Дегустаторов было 6 человека (один любитель со стажем и немножко профи, два любителя и еще три человека - даже не знаю, как их оценить в этой ситуации). Оценивали по 5 бальной системе три критерия. Аромат, вкус и общее впечатление.

Первое место Шардоне "100 оттенков белого" 2011 Фанагория

Аромат 4,5
Вкус 4,2
Общее впечатление 4,4

На втором месте La Mascota Chardonnay 2014 Аргентина

Аромат 4,00
Вкус 3.8
Общее впечатление 4,0

На третьем Шардоне «Cru Lermont» 2013 Фанагория

Аромат 4,0
Вкус 3,2
Общее впечатление 3,9

На четвертом месте - La Chablisienne Petit Chablis AOC, 2007
Аромат 3,5
Вкус 3,8
Общее впечатление 3,6

На пятом Le Chêne Royal Королевский дуб 2011 «Шато ле Гран Восток»

Аромат 3,3
Вкус 3,2
Общее впечатление 3,3

Дегустировали в слепую.
Сразу все отметили 100 оттенков возгласами "ОООО! Интересно, что это за вино?!" Пометки на полях: "Буду брать". "Обязательно куплю". Вино интересное, хотя некоторым аромат показался резковатым. По мне так очень свежий, тонкий и интересный аромат с оттенками цитруса. И вкус ему тоже соответствует - вспоминается мой любимый вкус грейпфрута. Немного сливочности, немного дуба. Все очень органично.

Аргентинское La Mascota Chardonnay тоже вполне органичное. По мне так нейтральное с ненавязчивой кислинкой....Чуть цитруса, чуть ванили. Народ унюхал цветочный аромат.

«Cru Lermont» 2013
Аромат тонкий цветочный, немного яблока, кураги и ванили. Во вкусе - яблочно и чуть сливочно. В общем и целом всем понравилось.

Petit Chablis Вино было припасено давно, как можно понять по году. Хранилось исключительно правильно. Но как мне кажется, все-таки слишком долго. Выраженная кислотность во вкусе. Хотя аромат очень приятный с нотками персика и цитрусов.

Королевский дуб вызвал самые противоречивые оценки. Не поверите! От 0 до 5. Один дегустатор написал пометки, что вкус "ужас", аромата "нет совсем". На мой взгляд это не так. И во время дегустации вино оправдывало свое название - дубом разило за версту. Во вкусе тоже чувствуется некая дубоватость.
Но, я к этому вину сделала еще один подход. Дня через два. Охладила немного, взяла другой бокальчик. Что могу сказать - дуб, конечно, никуда не делся. Но он был уже более умеренным, и во вкусе проступила сливочная карамелька. Это было так неожиданно. Что я налила еще бокальчик )

В планах повторить еще раз дегустацию вин шардоне. А то какая-то незавершенность образовалась и непонятки по поводу Королевского дуба )

Да. В рецепте ж - баклажаны. Несу рецепт к Марине на ее Баклажановый ФМ 2015

Фанагория, гурманство, рыба, баклажаны, дегустация

Previous post Next post
Up