В пятницу, по вдруг сложившейся традиции, ужинали баклажанами. С удивлением и некоторым недовольством, поняла, что день-то пошел на убыль. И уже фотографировать ужин не удается при дневном свете. Начинала готовить - еще было светло, а сели ужинать - уже темно. Печалька )
Баклажаны с моцареллой
Себе я делала только с моцареллой, мужу добавила говяжий фарш.
Два круглых баклажана промыть, срезать с них верхушку. Вынуть сердцевину. Аккуратно, чтоб не повредить "сосуд". Баклажаны перед фаршировкой изнутри посолить.
Вынутую мякоть нарезать на кубиики и отварить в кипятке на сильном огне 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Две дольки чеснока нарезать, пассеровать на среднем огне в оливковом масле. До золотистости. Затем чеснок "выудить" и выкинуть.
Помидоры (2 штуки чуть больше среднего размера) очистить от шкурки, нарезать кубиками. Переложить в чесночное масло и готовить на сильном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Добавить баклажаны и готовить еще столько же. Посолить, поперчить присыпать сушеным базиликом.
Овощи остудить. Разделить на 2 части.
Одну луковицу-шалот нарезать кубиками, пассеровать в оливковом масле до прозрачности. Увеличить огонь до максимума, добавить 50 г фарша, и готовить 2-3 минуты, постоянно мешая/разминая фарш. Добавить одну часть овощей, перемешать
100 г моцареллы нарезать мелкими кубиками. 30 г добавить в мясную начинку. Остальную моцареллу добавить к овощам.
Нафаршировать баклажаны, присыпать тертым пармезаном (30 г). Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить нее баклажаны. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Рецепт с начинкой из моцареллы взять из книги "Италия за праздничным столом" (Элла Мартино), мясная начинка фантазийная.
К баклажнчикам пошло вино "Ликурия 2014". Вино из серии "Берем и будем брать еще" :) В аромате и вкусе черная смородина и чернослив, умеренной кислотности. Добротное вино на пятничный вечер :)
Ясно дело, что несу рецепт к Марине на ее
Баклажановый ФМ 2015