Ладиния сегодня и вчера или 100 лет тому назад

Feb 28, 2016 13:52

Расскажу немного о национальных костюмах ладинцев (жителей Валь Гардены). Совсем недавно в Ладинии прошел религиозный праздник, на который принято одеваться в национальную одежду. Городок сверкал всеми цветами радуги. Вот я и решила показать немного фотографий.




Национальная одежда в Ладинии довольна разнообразна. Некоторые детали повторяют тирольский стиль, но также и много различий. Например, эти пожилые nëinesc (супруги) несмотря на кажущуюся гармонию в одежде, представляют 2 совершенно разных стиля. Так высокие меховые шапки совершенно не типичны для тирольцев. Также как и тяжелые чаще черные платья с пышными рукавами, украшенные длинными ожирельями. Такие платья в Ладинии знатные дамы носили повседневно вплоть до середины 20 века.

А вот детали мужского костюма: перстрый шелковый шейный платок, скрепленный под воротником, расшитый бархатный жилет, кожаный пояс с национальный вышивкой встречаются во всем Тироле.



Головное украшение, расшитое золотой нитью и украшенное драгоценностями, надевалось для празничных процессий и больших праздников. Позволить его могла, конечно, не каждая ладинка.



Пояс с широким бантом и ниспадающее на бедра украшение из серебряных пластин - еще одна возможность для ладинки подчеркнуть свою красоту и продемонстрировать благосостояние ее семьи.



Мужской костюм был всегда более скромен. Хотя состоятельные ладинцы украшали себя пуговицами из дорогих камней, использовали золотые и серебряные защелки для галстуков. Под пиджак к мужскому национальному костюму полагаются кожаные короткие штаны и вязаные белые чулки в сетку. Штаны чем старее, тем они ценее. Оптимальный возраст таких штанов - 100 лет. Сейчас существуют специальные фирмы, которые разыскивают старинные предметы национального гардероба и продают их достаточно дорого. Чем длиннее цепочка бывших владельцев, тем престижней. Мне этого не понять! :)



Детям тоже полагается национальный костюм по всем правилам. Разве что курточка у них своя.



Представляю, как тяжело было летом в таком обмундировании! :)

А вот немного исторических фотографий, чтобы составить полное представление



1914 год. Эти солдаты еще не представляют, чем обернется для них это война. Хотя надо сказать, что именно для Ладии последсвия были наи более мягкими. Ладиния участвовала в Первой Мировой как часть Австро-Венгрии. Когда после окончания войны эта территория была отдала Италии, и все население Южного Тироля должно было склонить голову перед итальянцами-победителями. Но ладинцев почти не трогали, ни после Первой Мировой ни во время Второй Мировой, тк они восходят своими корнями к древним римлянам.



Перья на мужской шляпе - признак богатства. Также как и сейчас купить национальный костюм с такими перьями стоит очень дорого.















Интересно, как зали этих детишек? Может быть Giuani и Josefa? Или Дело в том, что ладинцы сохранили свою самобытность не только в одежде, но и в именах. Вот несколько типичных ладинских имен: Jörgl, Giuani, Odum, Christl, Tone, Nando, Engl, Zenz, Resi, Fani, Josefa, Isidor, Maddalena, Pater, Jacun , Stina, Carlina, Mauron, Annele, Malia.

Если обратить внимание на дома, то можно увидеть много совершенно непонятных надписей (Cësa Resi или Cësa Giuani...) , это всего лишь имена, в честь которых названы виллы ) Хотя также были распространены и более привычные нам имена, такие как Barbara, Marianna, Rosalia, Carolina (Кстати Carolina Kostner - ладинка, она родом из Ортизеи), Max, Oskar, Lidia, Franz, Hilda, Ernst, Paula, Elisabeth, Lisabetta, Adam,  Robert,  Lena, Albina, Olga, Angelica, Hugo, Otto, Claudia, Heidi...










Италия, Валь Гардена

Previous post Next post
Up