Торт совершенно без рецепта,а,как всегда у меня бывает,из того,что пропадало в холодильнике:)))
Ну и залежи шоколадок с распродажи сделали своё дело.Рецепт пишу по горячим следам,а то потом всё перезабуду,причем не только пропорции,но и сами ингредиенты:)))
А получилось весьма неплохо!
Коржи получаются достаточно влажными за счет шоколада и масла.Главное-не пересушить.Но если вам они кажутся при разрезании суховатыми,то можно пропитать каким-нибудь сиропом.Мне в этом случае не понадобилась пропитка.
Для выпечки использовала форму 24 см,но торт получается высоким,так как слой выпеканемого теста довольно толстый.Я думаю,что и форма 26 см вполне подойдет.
ДЛЯ ТЕСТА возьмем
-6 яиц
-200г сахара
-100 г горького шоколада
-2 ст.л. с горкой какао
-100г масла сливочного
-муки до консистенции густого,но текущего теста,не падающего (!)При этом учитывайте,что теплый шоколад жиже,при остывании густеет.
-2/3 ч.л. соды (смешиваем с мукой).
Белки взбиваем с половиной сахара до плотной пены,желтки с другой половиной сахара до кремообразной массы.
Соединяем,перемешав.Масло растапливаем в микроволновке с шоколадом вместе (нагреваем и размешиваем массу до растворения шоколада).Добавляем в яйца,туда же отправляем какао.Теперь очередь муки с содой (или разрыхлителем).Выливаем в форму,смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем при 180 55-60 минут (проверяем,нажимая на верхушку пирога,она должна быть упругой).Не пересушиваем!!!
ДЛЯ КРЕМА
-250 г маскарпоне
-100г сахара (или по вкусу)
-400 мл сливок 32-35%
-70-80г 85% шоколада
Сливки взбиваем с половиной сахара.Осторожно!Не перевзбить!До легкого загустения,не до полного!
Маскарпоне с оставшимся сахаром тоже взбиваем осторожно,на небольшой скорости.Смешиваем обе массы на маленькой скорости и добавляем остывший шоколад,хорошенько перемешиваем и прослаиваем торт,разрезанный на 3 коржа.
Заливаем верх глазурью.Для нее я растапливаю шоколад в жирных сливках.На этот торт пошло примерно 60 г шоколада и 60-70 мл сливок. А можно использовать любую другую глазурь.