Рецепт-выручалочка для тех,у кого хороший урожай яблок и их некуда девать,потому как сюда их можно запихнуть сразу полтора кило:)
Идея из "Гастронома",но рецепт весь собственноручно мной перековеркан,потому как ихний мне показался не слишком ароматным:)))А я уже отвела душу,придумывая свой вариант.Тут у меня и коньяк,и мед,и корица.Ну и еще я сухари обжарила с орехами на слив. масле и добавила сахар в них для хрустящести:)Единственная фишка,которая мне понравилась в Гастрономе - это декор по окружности формы из меренги,но это я осуществить не смогла.Ребятенок мой так вымотался,что уснул раньше намеченного,а тут и время взбивания белков подошло.Ну я и не стала шуметь.Так что вид моего десерта простоват,ну и дочка пожаловалась на не слишком аппетитный цвет серединки.Ну вот такая она у меня прынцэсачка:)))
Зато вкусно!
Прошу прощения,но ингредиенты я специально не отмеряла и не взвешивала,потому как они такие все мелкие (ну кроме яблок,конечно) и такие сыпуче-текучие все:))Но приблизительно,конечно,сориентирую в пропорциях.
В общем так,на 1,5 кило яблок:
-180-200г грецких орехов
-150-180г сухарей (лучше,ели это будут не панировочные,а сухари ванильной сдобной булочки,ну а если панировочные - то супер-пупер качественные,свежие и добавьте в них ванилин)
-2-3 ст.л. сахара
-100мл коньяка (или рома,или еще чего-нибудь вкусненького)
-несколько ложек меда
-2 ч.л. корицы
-100г масла слив.
Еще понадобится пару ложек крахмала и сахара для посыпки яблок.В оригинальном рецепте и крахмала не было,но я оч люблю такую немного слизисто-вязкую консистенцию яблок.
Обжариваем,помешивая,на масле сухари с размолотыми орехами.Доб. сахар и перемешиваем.Мед растворяем в коньяке,поставив на огонь.
Яблоки очищаем и нарезаем ломтиками.Выкладываем в форму треть яблок,посыпаем слегка крахмалом,корицей и сахаром,поливаем коньяком с медом.Затем насыпаем треть ореховой смеси.Ну и дальше еще два раза повторим.
Запекаем минут 35-40 в зависимости от толщины яблочных ломтиков.Ну и чтобы ореховая смесь сверху не сильно загорела,лучше прикрыть ее фольгой.
И еще учтите,что яблоки сильно осядут после выпечки,поэтому чтобы форма не смотрелась потом пустой,она должна быть сразу в буквальном смысле переполненной:)
Ну и если будет желание,я писала выше про меренгу,можно применить:)Мне кажется,не помешает!