Не знаю,много ли найдется людей,которые не любят мак и могут отказаться от свежей мягкой булочки,но я точно к таким не отношусь.Я как большинство : с ума схожу от одного запаха такой выпечки.
Те,кто регулярно посещает Польшу,наверняка знают,что там продается вкуснейшая готовая маковая начинка в банках.Мне однажды привез знакомый,и я поняла,что ничего вкуснее не ела:)Изучила состав на упаковке и сделала такую же.Те,кто тоже хочет научиться так же вкусно готовить мак,заходите под кат.
Пропорции очень примерные,на мой вкус.Можно чего-то больше,чего-то меньше,а можно и вовсе что-то убрать.
Для маковой начинки:
-200г мака
-60-70г изюма
-60-70г орехов
-3 ст.л. меда
-корица (кто не любит,не добавляйте)
-апельсин. цедра.
В мак налить воды,чтобы зерна были полностью покрыты и варить до полного ее выпаривания.Прокрутить мак через мясорубку вместе с изюмом и орехами.Доб. мед и цедру и хорошенько перемешать.
Для теста на две витушки:
-200мл теплого молока
-2 яйца (размешать в чашке,немного оставить для смазывания,остальное - в тесто)
-6 ст.л. сахара (с горкой)
-20-25г свежих дрожжей
-муки до эластичного теста (не крутого)
-60-70г масла слив..
Дрожжи растираем с сахаром и небольшим количеством молока,затем вливаем все молоко.Затем доб. муку и только в конце масло.НЕ ТОПИТЬ!!!Просто вмешиваем в тесто до однородной нелипкой консистенции.
Даем полтора часа подойти.Делим на две части (два рулета).Раскатываем в прямоугольник,намазываем начинкой,сворачиваем в рулет.Разрезаем вдоль,оставляя неразрезанными 2-3см в начале, на две полоски,которые переплетаем между собой в жгут.Теперь сворачиваем в кольцо и оставляем на расстойку еще на полчаса.Смазываем,выпекаем 30 мин. при 180.