Пирог с грушами и шоколадной карамелью.

May 05, 2014 18:57


Очень вкусный пирог по рецепту из книги Ирины Чадеевой "Все о пирогах".На этот раз все точно по рецепту без лирических отступлений,что для меня весьма необычно:))

Пирог очень вкусный,но очень сладкий.Что,наверное,в каком-то смысле и неплохо:)

Печь его я не собиралась,даже закладки в моей книжке не было на этой страничке,да еще у меня в доме не оказалось сахара,но ,как говорится,это была судьба!:)Бабушка принесла две груши,а я вроде как между прочим купила в магазине пакетик сливок.А вечером просто села полистать книжку о пирогах.Без всякого намерения печь.И тут такой подходящий по всем параметрам рецепт:)Хорошо еще,что на ночь глядя не стала печь,а дождалась утра:)





Для теста:

-200г муки

-100г масла

-50г сахара

-1 яйцо

-1-2 ст.л. молока.

Сухие компоненты рубим в мелкую крошку,доб. яйцо,быстро вымешиваем.Если тесто слишком плотное,доб. молоко.

Распределяем по форме руками (лучше форма диаметром 23-25см) и оставляем в холодильнике на 40 минут.

Для начинки:

-1 крупная груша (я брала 1,5 среднего размера)

-150г сахара

-50мл воды

-200мл 20%-ных сливок

-2 яйца

-25г шоколада молочного.

Грушу нарезаем продольными ломтиками (я предварительно очистила откожуры),выкладываем в форму на тесто по кругу.Выпекаем при200 около 20 минут.

Готовим шоколадную карамель.Для этого сахар заливаем водой,ставим на большой огонь и дожидаемся,когда смесь начнет темнеть.Мешать не надо!

Я использовала кусковой сахар-рафинад,т.к. когда поставила груши с тестом в духовку,обнаружила,что сахара-песка у меня осталось несколько чайных ложек.Боялась,а вдруг с таким сахаром не получится,смесь никак не хотела темнеть.И вот когда я почти отчаялась,наклонилась на минутку собрать пакетики,которые по всей кухне раскидал мой карапуз.Этого времени хватило,чтобы смесь стала янтарного цвета:)

Теперь заливаем в сахар сливки и при постоянном помешивании варим,пока карамель полностью не растворится.

Когда я влила в сахар сливки,то он сразу задубел и превратился в глыбу.Я думала,пришел пирогу конец.Ан нет!Растворились сахарные глыбы:)

Немного охлаждаем карамель,растворяем в ней шоколад при помешивании.Как только смесь перестанет быть горячей,выбиваем яйца.Хорошенько размешиваем до однородности и заливаем смесью груши на тесте.

Печем еще минут 35-40 при 160 градусах до загустения начинки.

шоколад, пирог, шоколадная выпечка, песочное тесто, груши, карамель, сладкая выпечка, фрукты

Previous post Next post
Up