Очень вкусный пирог по рецепту из книги Ирины Чадеевой "Все о пирогах".На этот раз все точно по рецепту без лирических отступлений,что для меня весьма необычно:))
Пирог очень вкусный,но очень сладкий.Что,наверное,в каком-то смысле и неплохо:)
Печь его я не собиралась,даже закладки в моей книжке не было на этой страничке,да еще у меня в доме не оказалось сахара,но ,как говорится,это была судьба!:)Бабушка принесла две груши,а я вроде как между прочим купила в магазине пакетик сливок.А вечером просто села полистать книжку о пирогах.Без всякого намерения печь.И тут такой подходящий по всем параметрам рецепт:)Хорошо еще,что на ночь глядя не стала печь,а дождалась утра:)
Для теста:
-200г муки
-100г масла
-50г сахара
-1 яйцо
-1-2 ст.л. молока.
Сухие компоненты рубим в мелкую крошку,доб. яйцо,быстро вымешиваем.Если тесто слишком плотное,доб. молоко.
Распределяем по форме руками (лучше форма диаметром 23-25см) и оставляем в холодильнике на 40 минут.
Для начинки:
-1 крупная груша (я брала 1,5 среднего размера)
-150г сахара
-50мл воды
-200мл 20%-ных сливок
-2 яйца
-25г шоколада молочного.
Грушу нарезаем продольными ломтиками (я предварительно очистила откожуры),выкладываем в форму на тесто по кругу.Выпекаем при200 около 20 минут.
Готовим шоколадную карамель.Для этого сахар заливаем водой,ставим на большой огонь и дожидаемся,когда смесь начнет темнеть.Мешать не надо!
Я использовала кусковой сахар-рафинад,т.к. когда поставила груши с тестом в духовку,обнаружила,что сахара-песка у меня осталось несколько чайных ложек.Боялась,а вдруг с таким сахаром не получится,смесь никак не хотела темнеть.И вот когда я почти отчаялась,наклонилась на минутку собрать пакетики,которые по всей кухне раскидал мой карапуз.Этого времени хватило,чтобы смесь стала янтарного цвета:)
Теперь заливаем в сахар сливки и при постоянном помешивании варим,пока карамель полностью не растворится.
Когда я влила в сахар сливки,то он сразу задубел и превратился в глыбу.Я думала,пришел пирогу конец.Ан нет!Растворились сахарные глыбы:)
Немного охлаждаем карамель,растворяем в ней шоколад при помешивании.Как только смесь перестанет быть горячей,выбиваем яйца.Хорошенько размешиваем до однородности и заливаем смесью груши на тесте.
Печем еще минут 35-40 при 160 градусах до загустения начинки.