ПИРОЖНОЕ "МУРАВЕЙНИК".

Dec 26, 2013 16:20


Неимоверно вкусная штука!!!Не для гурманов,конечно.Но любители сгущенки-а их на свете целая армия-просто дрожат при виде этих пироженок.Или тортика (можно сделать одну монолитную конструкцию и уже потом нарезать порционно).Я делаю "Муравейники" почти полжизни,много рецептов перепробовала,ела в гостях не один раз.Так вот что я вам скажу : этот рецепт самый удачный.Правда! Про покупные я,конечно,не говорю : удачные мне еще не попадались (так же как и обожаемые мной "Графские развалины" :коммерческие ужасны).Так что очень рекомендую именно этот рецепт "Муравейника".





Рецепт,можно сказать,ничейный.Ото всюду по чуть-чуть и доработанный за долгие годы приготовления:)))

Сегодня я готовила на половину нормы.Получилось 13 пироженок около 60-70г весом.Норму продуктов приведу полную,т.е. на 26 пироженок.Если особо нет времени возиться с пирожными,то проще и быстрее сделать тортиком,просто одной кучкой:)

Для теста:

-200г маргарина или масла

-100г сахара

-0,5 ст. сметаны

-0,5 ч.л. гаш. соды

- ок. 3 ст. муки (или чуть меньше).

Размягченнный маргарин растираем с сахаром,доб. остальные компоненты.Тесто должно быть крутым.Пропускаем его через мясорубку прямо на противень.Равномерно распределяем и выпекаем минут 15 при 200 градусах.Пересыпаем в миску,проходимся по выпечке толкушкой для пюре,не входя в раж,не кроша в порошок,слегка.

Пока выпекалось тесто,мы делаем крем.

Для крема:

-120-150г масла (качественного,плотного)

- 1 б.вареной сгущенки (у нас 380г).

Сгущенку взбиваем с маслом и доб. в раскрошенное тесто(остывшее).Сразу формировать изделие не надо.Сначала вам может показаться,что масса неплотная и расползается.Дайте ей немного постоять при комнатной температуре мин. 20.Она станет более однородной и клейкой.

Теперь,если вы делаете тортик,просто выкладываем все на блюдо и формируем горку,слегка (!) уплотняя.Украшаем по вкусу и ставим в холодильник для застывания.

Если вы решили повозиться с пирожными,то берем рюмку,наполняем массой,сильно не уплотняя.Теперь вытряхиваем на блюдо.Если не очень получается,то рюмку можно периодически смачивать,только не сильно,основательно стряхивая воду со стенок,а то пирожные будут сильно приглаженными и не очень похожими на муравейник,Вернее,совсем не похожими.Будут просто мокрым неаппетитным комком:)))Если угощение вы делаете для гостей,то лучше все эти манипуляции проводить в перчатках.Я думаю,не надо объяснять почему:)

Приятного аппетита!

сгущенка, сладкая выпечка, быстрый рецепт, пирожное, песочное тесто

Previous post Next post
Up