С незапамятных времен лежали в морозилке замороженные протертые ягоды.Сама я таким не занимаюсь,сестра угостила.БОльшая часть их была съедена,а небольшой комочек был нами позаброшен-позабыт:)Плюс срок годности творога завтра заканчивается.Вот и соорудила такой пирог.Рецепта,как обычно, не было.Это,скажем так,сочинение на вольную тему.Все.что насочиняла,читайте под катом:)
Для теста:
-100г масла
-1 ст. с горкой муки
-3 ст.л. сахара
-0,5 ч.л. соды
-ванилин
-1 яйцо
-1 ст.л. лим. сока
-1 ст.л. ледяной воды.
Сухие компоненты руками,процессором или лезвием ножа превращаем в крошку.Затем доб. жидкие.Если тесто слишком мягкое,добавьте еще муки.Руками распределите его по форме,делая бортик,и отправьте в холодильник на 30-60 мин.
Для начинки:
-300г нежирного творога в пачке
-100-150г сахара (мне 100г показалось маловато)
-2 яйца
-200г ягод
-ванилин
-2 ст.л. крахмала.
Все взбиваем блендером.
Выливаем на тесто в форме и запекаем при 180 25 минут,чтобы начинка не до конца схватилась,чтобы при запекании они немного повзаимодействовали с меренгой.А не то меренга будет скользить по поверхности начинки после выпекания.
Для меренги:
-2 белка
-3 ст.л. с горкой сахара.
Охлажденыые белки взбиваем с сахаром до твердых пиков.Это займет минуты четыре в зависимости от миксера.При переворачивании посуды вверх дном белки остаются на месте.Вынимаем пирог из духовки,выкладываем меренгу или выдавливаем из кулинарного пакета и запекаем в режиме "гриль" (верхним огнем духовки) до легкого бежевого цвета.
Вынимаем и употребляем.Можно и тепленький:)