У меня просто карамелемания.Мороженое у меня с карамелью,краска для волос оттенка "карамель",обожаю ириски и конфеты "Коровка" и.т.д. и т.п.И это,конечно,не лечится:)
Сама удивляюсь,как до сих пор я еще ни разу не варила карамель,хотя постоянно мечтала попробовать это сделать.Ну вот и дошли руки буквально на днях.За вечер пришлось опробовать два рецепта.Почему два?Да потому что такой авторитетный журнал как "Домашний очаг"(откуда я и выцепила рецепт пару лет назад, и он у меня хранился до сего дня) напечатал красивое фото,а рецепт к этому фото то ли не проверен редакцией,то ли вкралась какая-то ошибка,то ли я уж совсем безрукая.........В общем, с самого начала я поняла,что соуса не получится,и пока не использовала самый драгоценный продукт-сливки-решила по-быстрому поискать рецепт в интернете.Первый же найденный и оказался тем,что надо.Делюсь:)
Соус делается быстро,с минимумом ингредиентов и грязной посуды.У меня процесс занял минут 7,плюс разливание по баночкам.Ингредиенты готовим сразу,и они должны быть под рукой,чтобы вы не тратили время на беготню по кухне,т.к сахар нельзя держать на огне лишнее время: будет горчить.Итак,что делать?Берем 100г сахара и насыпаем в кастрюлю с толстым дном.Еще готовим 130 г масла сливочного и 120 мл жирных сливок.Сливки должны быть не холодными,можно даже слегка подогреть.Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и ждем,пока он не начнет таять.Как только он становится жидким (обычно по краям),начинаем мешать,пока весь сахар не растворится.Огонь должен быть достаточно сильным (я обычно делаю среднее пламя на горелке).На медленном огне не получается.Сахар превращается в камень.Проверено:)Сразу,не снимая с огня,доб. масло.Осторожно! Масса начнет сильно пенится и может брызгаться.Размешиваем до полной однородности.Возможно,придется мешать интенсивно и долго.У меня иногда такие крупные тяжи образовываюся,но на сильном огне все размешивается.Не переживайте.А то я первый раз испугалась и решила,что карамель я испортила:).Теперь добавляем сливки,снимаем с огня и перемешиваем.Все!Разливаем в баночки,остужаем и отправляем в холодильник.
Если хотите получить очень густую карамель,доб. больше масла.