Маскарпоне-моя слабость.Раньше в магазинах был только итальянский,дорогой,так особо не разбежишься:)А теперь белорусский производитель начал выпускать итальянские сыры по итальянской же технологии под маркой Bonfesto,и это оказалась такая вкуснятина.В этот раз маскарпоне был свежайший и поэтому сумасшедше вкусный.Ну и ,конечно же,это исключительно положительным образом сказалось на вкусе торта.Торт получился восхитительным!!! :)) Я предлагала гостям сразу большие куски,но они отказывались,а потом просили добавки:)
Это не классический рецепт тирамису.И вообще это мой рецепт.:)Просто бисквит и просто крем из маскарпоне и сливок (в классическом рецепте используют для крема сырые яйца),и еще просто вкусная кофейная пропитка с амаретто.Все очень просто! И главное-быстро.А еще главнее- вкусно!!!:)
Не зря в переводе с итальянского название этого десерта звучит как "подними меня наверх".
Для теста на форму 26см:
-6 яиц
-200г сахара
-1 1/3 ст. муки.
Желтки отделяем от белков.Добавляем и туда и туда сахар (примерно по 100 г) и отдельно взбиваем: белки до густой глянцевой массы,желтки-до кремообразной консистенции и полного растворения сахара.Теперь обе массы соединяем,постепенно добавляя белки в желтки и размешивая на низкой скорости миксера.Теперь вводим муку,так же осторожно размешивая.Выливаем в форму (у меня разъемная антипригарная) и выпекаем 25-30 минут при 200.
Выпеченный корж разрезаем на две части,поливаем обе пропиткой.
Для пропитки смешать
-300-350мл свежесваренного и процеженного кофе
-3 ст.л. ликера амаретто.
Для крема:
-500г маскарпоне
-200г сливок 35-38%
-150 г сахара (можно больше).
Маскарпоне взбить с сахаром,добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.Нанести часть крема как прослойку между коржами,а часть - сверху и на бока.Посыпаем торт какао или тертым шоколадом и ставим в холодильник.