География праздничной и повседевной кухни

Jun 13, 2013 16:26


Каждый раз, когда мы со студентами беседуем о русской кухне, я теряюсь и путаюсь в показаниях. Щи и пирожки вопросов не вызывают, но что еще? Борщ? Или он украинский? Пельмени? Здесь это просто насмешка - они их сто раз ели в китайском варианте ( Read more... )

Leave a comment

andreylv June 14 2013, 13:52:05 UTC
Нет, ну, "русская кухня" нашего советского прошлого - это особь статья. Там определяющими факторами были, мне кажется, крайне ограниченный выбор продуктов, тяга к острому и экзотичному (отсюда грузинские блюда и много майонеза), еврейские корни... Ну и просто, кто чему научился, тот то и делает.

Чтобы понять, что такое настоящая русская кухня, надо было уехать в Америку :-) (Вайль и Генис аж целую книжку про это написали.) Русская кухня - это, во-первых, супы:
1. весенние - щи, щавельник
2. летние - окрошка, свекольник, уха
3. осенние - селянка мясная и рыбная, грибной суп, борщ (да, украинский - ну и шо?)
4. зимние - рассольник, фасолевый с копченостями
(А ведь у каждого супа - масса вариантов!)

Во-вторых, как уже говорили выше, это соленья - квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и так далее.
В-третьих, это каши - гречневая, пшенная, перловая.
В-четвертых, это пироги (кулебяки, расстегаи) и блины.
В-пятых, это молочные продукты - у итальянцев есть моцарелла и рикотта, а у русских сметана (которая вообще идет везде, и в тесто, и в суп, и на блины), простокваша и ряженка, творог и изделия из него (сырники, запеканки, творожные пасхи).
В-шестых, это способ медленного тушения овощей, мяса и всего, чего хочешь - в печке, в горшке.
В-седьмых, всякие наливки и настойки (которых лично я не употребляю, правда).
В-восьмых, свои овощи и ягоды - редька, репа, хрен, морошка, голубика.
В-девятых, использование субпродуктов - холодец, рассольник.

Ну и, наконец, сезонность. Блины, конечно, можно печь когда угодно, но мне вот лучше всего идет в Масленицу. А потом - тоже идет, но уже не так :-)

Но это скорее наша "праздничная" кухня - требует времени, настроя, подготовки. Это повод пригласить друзей (если, например, случайно сварилась большая кастрюля борща :-)) "Обычная" кухня - это тушеная курица или рыба, плюс гарнир (рис, гречка, макароны, тушеные овощи), плюс овощной салат. Чуть реже (т.е. не каждый день) суп, каша на завтрак, сырники, квашеная капуста, картошка (молоденькая, да с сливочным маслом, да с укропом и чесноком, да с селедочкой с луком - ах!).

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:22:41 UTC
До сих пор плохо представляю, что тако селянка. Судя по рецепту - нечто невообразимое. Теперь к тому же думаю, какие субпродукты идут в рассольник.
Подозреваю, что из уехавших в Америку и осознавших здесь, что такое русская кухня, мало кто жарит-парит вот это перечисленное в двух группах. Я бы и от русского ресторана такого охвата не ожидала бы...
А капусту сами квасите? А что делать с репой?

Reply

anyalev June 17 2013, 21:19:00 UTC
Прекрасный список прекрасной русской еды.

За рассольник и селянку готова продать родственников:) И то и другое, я кстати, готовилю иногда. С рассольником я, конечно, расслабляюсь, бульон варю обычный говяжий, а не из почек, но всё равно вкусно. Рассольник моя дочь обожает.

А уж как моя дочь есть варёную картошку с селёдкой это любо-дорого смотреть. А ведь она американка:)

Reply

lila_krik June 17 2013, 21:33:35 UTC
Какие кадры куешь на чужбине!

Reply

anyalev June 17 2013, 21:57:48 UTC
Света, ты бы видела как моя амерканская дочь выбирает квас в русском магазине! Сомелье так вино не выбирает как моя дочь квас. У нас раньше был русский магазин под боком. Так владелец Юлю встречал у входа и они шли сначала выбирать квас, а потом сушки.

У Юлю любимая еда это пельмени, а любимый напиток это квас. А пиццу и кока-колу она на дух не переносит.

А как твоя красавица поживает? Куда в результате всего поехала учиться? И, главное, что же она там ест?:)

Reply

lila_krik June 17 2013, 22:47:39 UTC
Про квас - убила! Ты ее тренировала или само, с молоком матери? А Лева? Тоже?!

Девица наша отбыла в девичью школу в 12 милях от Бостона. Ест там, видать, всякое, потому что когда им дали первое задание по программированию, спрограмировала, как искать столовку, где дают рыбу-курицу, так как кругом сплошная свинина. Вместо свинины ест булку. Результаты заметны. Приехала - села на диету. Так что мне бы тут рецепты здоровой и низкокаллорийной пищи спрашивать, а не про пельмени и блины судачить.

Reply

anyalev June 17 2013, 23:59:49 UTC
Света, я её специально не тренировала, клянусь! Но она выросла какой-то страшной блюстительницей русского языка и культуры. Недавно эта шестилетняя колбаса мне выговаривала, что я не должна вставлять в свою речь английские слова. "Мы же русская семья!", сказала мне дочь. "К тому же, Лёва тебя не понимает", добавила она нравоучительно.

На следующий день она мне рассказывала, какую еду ей давали в её индийской продлёнке. "Шамбар, мама, это такой соус, очень вкусный, но немного острый". Тогда Марик её спросил, какая она девочка, русская, американская, или индийская. Юля долго думала, а потом ответила: "А я всякая". Вот я думаю, что я за годы жизни в Америке тоже стала всякая.

Про дочку не переживай. По-английски это называется freshmen 15. После первого года в колледже все приезжают домой с лишними 15 фунтами и летом садятся на диету.

Reply

lila_krik June 18 2013, 04:42:28 UTC
Все больше восхищаюсь твоей колбасой. Интересно, как с Левой пойдет.
Про фрешменские 15 я все понимаю, но народная мудрость не сообщает, что происходит в последующие 3 года, с софорами, джуниорами и сеньорами. Интересно, каждое ли лето нам придется худеть и на сколько.
Кстати, наша 18-летняя девица в индийскую продленку сдалась бы хоть сейчас. Запах индийских пряностей ей прям как дудочка крысе. А квас пить опасается - sketchy :(

Reply


Leave a comment

Up