Королевский торт

Jan 02, 2025 17:39


Уже не раз в конце декабря, перед наступлением Нового года, я убеждаю себя, что не буду много готовить на новогодние посиделки. 31 как всегда, работаю, до упора. А первого обычно с утра. Переход с года на год, горячие дни, начальство на взводе.





Можно не напрягататься и все купить. Немного икры - сделать бутерброды, баночку рижских шпрот, лакс, хорошую пастрому - на мясное ассорти, какой- нибудь салат сделать, на сладкое - клубнику, шоколад. И хватит, ни к чему на ночью переедать. Нет, пастрому лучше я сама сделаю, у меня вкуснее выходит, можно приготовить заранее. И еще селедку под шубой, как же без нее, на утро эта закуска еще вкуснее будет.

Короче говоря, пару дней назад ставлю я овощи варить для шубейки, а дочь моя замечает, что давно мы “оливье” не делали. Добавила еще немного, чтобы и “оливье” настрогать. Варятся эти овощи, а я отдыхаю, по сети гуляю. И тут вдруг попался мне на глаза рецепт под названием “Королевский торт”. И я загорелась идеей. Вроде все довольно просто. И, на мой взгляд, должно быть очень вкусно. Короче, я поняла, что без этого торта никак не обойтись, тем более, почти все продукты дома были, только сгущенку купить.

Много лет назад, в той жизни, я пекла довольно часто. Как-то не устраивал меня мокрый бисквит с розами из маргарина. А тут избаловалась, всегда можно в кондитерской выбрать что-то вкусное. Разве что иногда вдруг приспичит. Попросила  купить банку сгущенки, и за дело.

Для приготовления этого торта нужно всего ничего - 2 яйца, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара, стакан муки, стакан орехов(я взяла арахис) и половину банки сгущенного молока.

Сначала сделала тесто.

  • 2 желтка
  • 1/3 ст. сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды - погасить уксусом
  • стакан муки

Растерла желтки с сахаром, добавила мягкое масло, муку, слепила из теста два шара и поставила в холодильник на полчаса. Тем временем взбила в миксере оставшиеся два белка и 2/3 стакана сахара в крепкую пену, как для безе. А сейчас начинается самое интересное. Вынула из холодильника первый шарик, чуть смазала сковородку маслом и пальцами распространила тесто на всю поверхность. Потом взяла ⅓ орехов и насыпала на тесто, чуть придавив.



Половиной белков смазала корж и отправила все это сооружение в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать.



Тут многое зависит от духовки, нужно, чтобы белок подрумянился.



Теперь самое трудное. После того, как корж остыл, нужно его переложить на блюдо, желательно не сломав по дороге. Пришлось помучаться. Сначала чуть - чуть сдвинула с места с помощью лопатки, накрыла сковородку большой тарелкой, и вуаля! Корж перекочевал в нужное место, освободив сковородку для второй порции.

А я зря времени не теряла, приготовила крем. Взбила 100 граммов сливочного масла комнатной температуры с половиной банки сгущенки. Смазала частью этого крема первый корж. Виртуозно посадила не него уже готовый второй, его помазала оставшимся кремом, а верх украсила арахисом, чуть подрумяненым в духовке.

Все нужно делать вовремя, и торт отправился в холодильник, чтобы подготовился к торжеству, настоялся.



Получилось очень вкусно. В новогоднюю ночь торт пользовался успехом. Только не очень понимаю, почему он называется королевским. По вкусу напоминает мой любимый киевский.



Понравилась достаточная простота изготовления, параллельно успела оливье настрогать, и много еще чего... Только вот почти цирковой номер с переносом коржа со сковородки на тарелку стоил мне нервов. Источник вдохновения, который я немного модернизировала.



женские штучки, Новый год, кулинария, торт, королевский торт, #зимниесказки

Previous post Next post
Up