Суббота располагает к неторопливости и лени. Поэтому сегодня у нас ленивый завтрак.
Лябане с затаром готовится за пять минут. Поедается медленно. Нужно отломать кусочек питы, подчерпнуть немного лябане с затаром и оливковым маслом и смаковать, никуда не торопясь. А потом закусить ломтиком помидора.
Много, очень много лет назад, когда ЭВМ только начинали осваивать, прежде чем обсуждать рабочие проблемы, мы придумывали им названия. Главное, обозначить, чтобы всем понятно было, о чем речь.
Так вот, лябане добываем из банки, купленной в супере.
Мягкий сыр “Лябане”- это один из самых изысканных и вкусных молочных продуктов, который привлекает внимание своим неповторимым вкусом и удивительной текстурой. Готовится из козьего или овечьего йогурта, с добавлением лимонного сока, соли.
Этот традиционный сыр является неотъемлемой частью культуры и кулинарного наследия многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Был известен еще в древние времена, и с тех пор его рецепты и методы производства передаются из поколения в поколение.
Отличительная черта - это освежающий и кисломолочный вкус, который придает блюдам особую нотку . Лябане является источником белка и кальция, делая его популярным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Обладая уникальным вкусом, разнообразными способами употребления, прекрасно подойдет для приготовления различных блюд или в качестве вкусной закуски с овощами или свежим хлебом.
Конечно, можно лябане сделать самим, но это морока. Меня вполне устраивает магазинный.
Затар - это специя
Это смесь наиболее популярных ливанских специй: травы затар (один из видов орегано), сумаха, чабреца, иссопа, кунжута, майорана и аниса. Приправа имеет ореховый аромат и пряный, в меру острый и кисловатый вкус.
Что такое средиземноморская кухня
Это обобщённое название гастрономических традиций сразу нескольких стран, чьи территории омывает Средиземное море. Обычно сюда включают кухню Франции, Италии, Испании и Греции, однако нередко список дополняют национальные блюда островных государств - Кипра и Мальты, а также Турции, Израиля, Ливана и даже стран Балканского полуострова.
Общая гастрономическая культура средиземноморских стран объясняется, конечно, в первую очередь историческими причинами. Это плодородные и теплые регионы со специфическим климатом, жителям которых были доступны вполне определенные продукты. Способы приготовления и дополнительные ингредиенты отличались для разных народов, но самые базовые принципы оставались одними и теми же.
- Свежие овощи, фрукты и травы - обязательная часть любого блюда, создающая неповторимую вкусовую палитру и «отвечающая» за полезную, диетическую составляющую. Для приготовления обычно используется оливковое масло, делающее блюдо легким и хорошо усваиваемым.
- Разнообразие злаков - паста, хлеб, рис, киноа и бобовые (фасоль, нут) делают рацион питательным и сытным. Конечно, одну из главных ролей тут играет итальянская кухня с ее многообразием вариантов пасты, но такие традиционные блюда, как испанская паэлья и греческая мусака, тоже заслуживают внимания.
- Пряности и травы - базилик, орегано, тимьян, розмарин и мята делают вкусовые и ароматические свойства блюд особенно яркими и запоминающимися. Также популярно добавление лимонного сока и тертого чеснока.
- Нежирное мясо - обычно это курица и ягнятина. Впрочем, сытным мясным деликатесам на столе тоже всегда найдется место: в зависимости от региональных традиций на стол подаются колбасы и блюда из свинины.
- Морепродукты - очевидно, что главной «фишкой» средиземноморской кухни стало использование даров моря, которыми так богаты эти регионы. Блюда часто готовятся на гриле или запекаются, что позволяет сохранить их натуральный вкус.
А вы какую кухню предпочитаете?