Моя бабушка жила прямо напротив кинотеатра. Когда мы с подружками шли в кино, и до сеанса оставалось много времени, нам не хотелось мерзнуть на улице, и мы шли к бабушке.
В мгновение ока на столе появлялись теплые румяные коржики с маком. Такие вкусные, что таяли во рту.
С тех прошло много лет, но до сих пор помню вкус этих коржиков. Несколько раз пыталась сама изобразить. Не то.
С месяц назад увидела у
eldr старинный рецепт коржиков.
Конечно, решила испечь. Только добавить мак.
- В миску налила масла и воды, чуть соли.
- Натерла цедры с одного лимона
- Добавила мак, потом муки, довольно много.
- Отправила тесто в холодильник на час.
- Потом раскатала, смазала кисточкой маслом, посыпала коричневым сахаром.
- Часть просто разрезала на квадраты, из оставшейся половины вырезала круглые лепешки рюмкой.
Когда ставила в духовку, вспомнила, что коржики у бабушки были наколоты вилкой. Наколола.
Понимаю, что все зависит от духовки, коржики пеклись относительно долго. Или недостаточно разогрела перед началом выпечки. Пекла такие впервые, возможно передержала.
Вот что получилось.
Приятный вкус, трудно остановиться. Рука тут же тянется за следующим. В разломе коржики слоистые, хрумкие.
На праздничный стол не подойдут, на каждый день самое -то. Приятно запивать молоком.
К сожалению, вкус не как у бабушки. Скорее всего невозможно повторить вкус детства.