Первый раз я попробовала карпаччо в Италии. С опаской. А потом понравилось. Теперь всегда заказываю.
leoroza from
Unsplash" title="Photo by
leoroza from
Unsplash" />
Photo by
leoroza from
Unsplash Когда бываем в приличном мясном ресторане, заказываем одну большую порцию на середину стола.
Карпаччо - традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы.
Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого Пармезана.
Мясо слегка подмораживают перед нарезкой. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.
Сама такое блюдо делать не решаюсь, не слишком хорошо разбираюсь в качестве мяса.
А вот карпаччо из лосося - без проблем.
- Отборное филе лосося кладу на час в морозильную камеру, чтобы оно там чуть затвердело, легче резать.
- Замороженное рыбное филе нарезаю острым ножом на очень-очень тонкие пластинки.
- Выкладываю их в плоский контейнер.
- Делаю соус - соль, душистый перец, чуть сахара, лимонный сок, немного сои.
- Выливаю аккуратно соус в контейнер, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на два-три часа, чтобы рыба замариновалось.
- Когда нужно подавать на стол, выкладываю на тарелку, можно украсить зеленью
Фантазия не имеет границ.
Карпаччо из свёклы с горчицей, мёдом и орехами - очень простая, но в то же время изысканная закуска. По желанию можно дополнить сыром, зеленью или вяленой клюквой
- Свёклу отварить до готовности. Остудить и очистить.
- Нарезать очень тонкими ломтиками и выложить ровным слоем на плоскую тарелку.
- Орехи крупно порубить и поджарить на сухой сковороде за 2-3 минуты.
- Сделать заправку: соединить оливковое масло, сок лимона, горчицу, чуть соли
- Полить свеклу.
- Дать постоять некоторое время
Недавно были с друзьями в ресторане, и увидели в меню карпаччо из помидоров.
Заказали из любопытства. Принесли большое плоское блюдо, с помидорами, тонко нарезанными поперек, заправленными оливковым маслом с лимонным соком.
Теперь часто такое изображаю. Особенно вкусно, если полить нерафинированным подсолнечным маслом. Иногда посыпаю тертым сыром.
Короче говоря, карпаччо - это тонко нарезанный продукт с любимыми приправами.
А вы из чего делаете карпаччо?