Мороженое - мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. И самое демократичное. Всегда можно позволить.
Мороженое с горячими лесными ягодами
Сама удивляюсь. Потому, что я не сладкоежка. Спокойно прохожу мимо тортов и пирожных. Пропитанный мокрый бисквит, кремовые розы, шоколадное суфле и прочие сладости совсем не вызывают интереса.
В детстве моим фаворитом было фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, за семь копеек. Потом я пристрастилась к эскимо, за элегантность, наверное.
В студенческие годы в день получения стипендии мы кутили. Шли в кафе с говорящим названием «Пингвин», на центральной площади города. Заказывали навороченное трехэтажное мороженое, черный кофе и 30 граммов коньяка. Ловили кайф.
Photo by Flavio Shibata on Unsplash
Во время работы у меня были частые командировки в Москву. Первое, что я делала в аэропорту - покупала знаменитое московское мороженое, в любую погоду.
Когда мы приехали в Израиль, обилие различных сортов мороженого меня потрясло. Попросила у продавца мое любимое фруктовое. Оказалось, что это просто замороженный сок. Мне даже обидно стало. Не совсем мороженое как-будто. Потом поняла, что замороженный сок лучшее прохладительное в израильскую жару. Всякие другие сорта тоже есть. Мне больше всего нравится конус с пломбиром и карамелизированными орешками.
Несколько лет назад мы весной поехали в Прагу. На несколько дней. Местные жители уже гуляли без верхней одежды, а мы мерзли в куртках. Еда в Праге - особая нескончаемая тема. Зашли в кафе, кроме всего, среди десертов был большой выбор необычного мороженого, с горячим соусом. Заказали пломбир с горячей малиной. С тех пор дома иногда делаю нечто подобное.
Все предельно просто.
- Любое мороженое.
- 100 гр ягод - у меня замороженный коктейль
- 30 гр сахара
Как приготовить:
- Ягоды и сахар перемешать в сотейнике и нагревать до полного растворения сахара.
- В креманку положить пару шариков мороженого и сверху залить горячими ягодами. Это неимоверно вкусно.
Сейчас заслуженной популярностью пользуется кафе- мороженое «Голда».
В Голде самое вкусное мороженое, и выбор необыкновенный. Естественно, и сливочное, и шоколадное, и ванильное.
Еще всякие экзотические сорта. Например, «черный лес» - на основе сливок, с добавлением черного шоколада, орехов, лесных ягод и рома.
Вкуснейшее сочетание - шоколад, миндаль и карамель. Оригинальное - сливочное с шоколадом и кусочками меренга. Мороженое с добавлением маскарпоне и рикоты. Большой выбор сорбе - мороженого на основе фруктов. Мне очень понравилось с манго.
В кафе пусто не бывает. И еще такой выбор. Народ всегда толпится у прилавка.
Самое главное!
Сегодня отмечается всемирный день мороженого.
10 любопытных фактов о мороженом!
1. Китай - родина мороженого
2. Фруктовый лёд был изобретён благодаря замёрзшему лимонаду
3. Для дегустации мороженого профессионалы используют золотые ложки
4. Мороженое помогает закалить горло
5. Каждый год в мире потребляется около 15 миллиардов литров мороженого
6. Каждые три секунды продается одна порция мороженого
7. Американцы - лидеры по потреблению мороженого. В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.
8. 4 килограмма мороженого потребляет в год среднестатистический житель России
9. Каждый год в США отмечается Национальный День мороженого
10. До прихода в политику Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое
А вы какое мороженое предпочитаете?