Спрашивает маскот ЖЖ
frank . Отнюдь. Вчера был свекольник.
А сегодня гаспачо
Квас у нас продают только сладкий, самой ставить лень. На кефире - как-то не мое.
А вот холодный борщ - самое главное летнее блюдо! Свекольник! Без мороки.
Все очень просто.
- Варю свеклу, без шкурки.
- Вытаскиваю из отвара, даю чуть остыть, натираю на мелкой тёрке и отправляю обратно в кастрюлю.
- Добавляю сок из половины лимона,
- Потом свекольник ставлю в холодильник, чтоб настоялся.
- Существенно важно, что можно приготовить большую кастрюлю, на несколько дней.
При подаче делаю нечто типа салата. Крутое яйцо, свежий огурец, лук, зелень. Пару ложек в миску, добавляю свекольный отвар и хорошую ложку сметаны. Плюс горчицы на кончике ножа прямо в тарелку. Перемешать, добавить соли, если нужно. Все. Дольше писать, чем делать.
А гаспачо еще проще.
- Несколько спелых помидоров, сладкий перец и огурец - в блендер.
- Потом добавить соль, перец, чуть сахара,несколько капель оливкового масла, перемешать, и в холодильник.
- Если получилось густовато, разбавляю томатным соком
- Подавать с чесночными сухариками.
Когда лето 8-9 месяцев в году, холодные супы - это спасение