Кулинария в Мадриде

May 18, 2023 06:41


Продолжаю свой рассказ о посещении Мадрида этой весной. Как приятно гулять по Мадриду! Дворцы, музеи, парки... Кроме духовной пищи, нас интересовала сама обычная еда.





Когда бываю заграницей, мне интересно попробовать, что едят местные жители. Признаюсь, была уже в Испании несколько раз, и мне нравится их кухня. В Мадриде впервые.

Завтракали мы в гостинице. Как обычно, шведский стол, разнообразный выбор на любой вкус. Как-то заметила, что мужчина намазал на большой ломоть хлеба что-то помидорного цвета, а сверху положил несколько шариков моцареллы. Оказалось, испанцы утром предпочитют есть хлеб с помидорной начинкой. Просто густой свежеприготовленный томатный соус со специями. А сверху еще что -нибудь, по  желанию. Например,  сыр или хамон.



Это  - с хамоном. Очень вкусно.  И без всякого масла. Ели в  местной таверне.

Особое место в испанской кухне занимает хамон. Хамон - свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. Он стал гастрономическим шедевром национальной кухни Испании и занимает 4-е место в списке Gourmet. Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу. Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания.

Я не любительница пафосных ресторанов. Предпочитаю небольшие таверны, в которых едят сами испанцы.



В Мадриде обычно оригинальный и привлекательный дизайн. Увидишь такое в раскрытую дверь, как не зайти. Обслуживание на хорошем уровне. Официанты очень терпеливые, помогают с выбором блюд. Мы часто останавливались на паэлье с морепродуктами. Порции большие, нам на двоих одну хватало.


abrenlha from Unsplash" title="Photo by abrenlha from Unsplash" />

Photo by abrenlha from Unsplash

В Мадриде очень жарко. Причем, когда мы выходили утром, была приятная летняя погода, а после полудня доходило до 38 градусов, и это было в конце апреля.

Гаспачо - идеальный холодный суп из томатов для жаркого лета! Практически национальная еда. Даже можно купить в супермаркете в красивой небольшой упаковке. Мы к вечеру очень уставали, программу себе придумали насыщенную, все хотелось увидеть. Вот по дороге и заходили в  супер, покупали фрукты, хлеб, гаспачо и немного хамона. Мне это так понравилось, особенно гаспачо, что я уже дома пару раз приготовила.


ahungryblonde_ from Unsplash" title="Photo by ahungryblonde_ from Unsplash" />

Photo by ahungryblonde_ from Unsplash

Самый вкусный напиток для меня - сангрия. Вечером, когда жара спадает, в барах яблоку негде упасть. Все пьют сангрию.


divya_agrawal from Unsplash" title="Photo by divya_agrawal from Unsplash" />

Photo by divya_agrawal from Unsplash

Вкус сангрии - освежающий, с яркими нотками цитрусовых, иногда немного пряный, если в напиток были добавлены специи, с сочным вкусом красных ягод, если напиток сделан из красного вина, а её сладость зависит от количества добавленного сахара и ликёра.

Закон гласит, что это ароматизированный напиток на основе вина, который:

  • должен быть произведён из вина;
  • может быть ароматизирован натуральными экстрактами цитрусовых фруктов, соком или кусочками цитрусовых;
  • может содержать специи;
  • может быть газированным;
  • может содержать дополнительный алкогольный напиток;
  • не может содержать красители;
  • может содержать кусочки цитрусовых (единственно разрешённый натуральный краситель).

При этом сангрия остаётся алкогольным напитком с крепостью, ограниченной законом 4,5-12%.

Попробую приготовить. Рецептов сангрии множество. Простор для творчества.

Продолжение следует...

#всемвесна, Мадрид, ЕДА, Испания, кулинария, путешествия

Previous post Next post
Up