В Израиле сезон кумкватов в самом разгаре.
Когда увидела плоды впервые, была уверена, что декоративные. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении - всего два!
Как оказалось, кумкват имеет оригинальный вкус. В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.
Вот как готовит цукаты Лилия Горина
liligorina А я варю из них варенье.
Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам - кумкваты в коньяке.
Еще кумкват очень хорош в выпечке.
Кекс впечатляет. Придется сделать
Как выбрать кумкваты? Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.
Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.